СБУ предотвратила ряд "предвыборных" терактов в Киеве

20 октября 2014, 16:37

Дарья Нинько Дарья Нинько

"На мушке" у террористов были ЦИК, Кабмин и Жуляны

Служба безопасности Украины задержала особо опасную диверсионную группу, которая планировала ряд мер 24 и 25 октября с целью дестабилизации ситуации в Киеве накануне выборов. Об этом сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская.

Реклама

"Контрразведка СБУ выявила и предупредила замысел иностранных спецслужб по дестабилизации ситуации в Украине путем террористических актов относительно высших должностных лиц страны, диверсий на объектах инфраструктуры, организации массовых беспорядков при участии пророссийски настроенных граждан", – рассказала она.

"Для реализации запланированного российской спецслужбой механизма под прикрытием гражданско-политического объединения "Гражданская инициатива" была создана подпольная диверсионно-террористическая организация с четкой иерархической структурой, которая включала в себя политический, правовой, силовой и оперативный блоки", – добавила Гитлянская.

По ее словам, руководил этой группой завербованный российскими спецслужбами гражданин РФ и уроженец Харькова Сергей Расстрыгин, 1982 года рождения. Также к руководству этой группировки причастны граждане Украины.

Замысел этой группы состоял в захвате административных зданий органов государственной власти и местного самоуправления, проведении диверсий и терактов на предприятиях связи, транспорта и коммунального хозяйства столицы.

Реклама

"С этой целью спецслужбы РФ в Киеве оборудовали тайник с оружием", – рассказала спикер СБУ.

Она отметила, что тайник был в Голосеевском парке. В нем было обнаружено 3 реактивных пехотных огнемета "Шмель", РПГ-18 "Муха", пусковая установка и зенитно-управляемая ракета ПЗРК-9 "Игла"(2 шт). Также были спрятаны две гранаты РПГ-5 и Ф-1.

Вместе с оружием был обнаружен план террористов. Он включал в себя раздачу и расклейку листовок от имени "Киевской народной республики" и "работу" по аэропорту Жуляны. В СБУ предполагают, что мог произойти даже подрыв самолета.

Также в плане указана "работа" по зданию ЦИК из "Шмеля, "работа" по Кабинету министров из "Мухи".

Кроме того, эта диверсионная группа должна была организовать протестные движения против действий украинской власти и массовые беспорядки для дестабилизации ситуации в Киеве и в Украине в целом.

Реклама

"С этой целью планировалась активная работа в среде военнослужащих, агитационные мероприятия в трудовых коллективах и профсоюзных организациях", – сообщила Гитлянская.

Напомним, что внеочередные парламентские выборы в Украине пройдут в следующее воскресенье, 26 октября.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять