Самые опасные украинки, отбывающие наказание за решеткой

8 ноября 2015, 08:00

Ирина Крикуненко

Сейчас в колониях — 3000 женщин, из них пожизненниц — 24. Самые жестокие — убийцы и воровки

Кризис все больнее бьет по украинцам, а иногда толкает их на самые жестокие преступления. Есть среди правонарушителей и женщины.

Реклама

"В 2015 году пожизненный срок получила одна украинка. А за пять последних лет количество вынесенных пожизненных приговоров женщинам выросло с 17 до 24. В последние годы вообще росло количество заключенных женщин. Но после внесения изменений в КПК и амнистии в 2014-м их число начало сокращаться. Сегодня в женских колониях находятся около 3000 украинок (в 2014-м их было 6427)", — рассказала нам спикер Госпенитенциарной службы (ГПТС) Екатерина Денисюк.

Самых опасных преступниц отправляют в Качановскую женскую исправительную колонию №54 на Харьковщине. "Сейчас в колонии — 465 осужденных женщин. Из них большинство отбывают срок за умышленное убийство — 179 женщин. На втором месте — осужденные за грабеж, таких у нас 42. Остальные — за другие правонарушения", — рассказали в пресс-службе управления ГПТС в Харьковской области. 

Именно тут отбывает пожизненное заключение за массовое убийство 75-летняя Мария В. с Тернопольщины. В 2003-м безобидная старушка зарубила топором мужа и трех малолетних внуков. Женщина дождалась, когда сын с невесткой уйдут на работу, после чего расправилась с оставшимися членами семьи. Для пущей уверенности она перерезала лезвием горло уже мертвым детям, после чего попыталась покончить с собой. Выпив дихлофос и неумело вскрыв вены, она потеряла сознание, но осталась жива. Содеянное Марина, которую экспертиза признала вполне вменяемой, объяснила вспыхнувшей накануне семейной ссорой, неприязнью к родным и издевательствами мужа.

В этой же колонии сидит осужденная на 13 лет 27-летняя Елена Н.: срок она получила в 2008 году за жестокое убийство своего товарища, с которым они вместе состояли в оккультной секте. Парень хотел бросить опасное занятие, о чем и сообщил собратьям. Девушка заманила его на кладбище под предлогом того, что перед уходом он должен провести ритуал с духом умерших. Там вместе с напарником они забили несчастного до смерти металлической трубой, разрезали ему горло и совершили ритуал с его кровью, а труп спрятали в старой гробнице под ворохом веток. 

Реклама

А вот в Черниговской женской колонии №44 в основном отбывают сроки за кражи. "За воровство, кражу и разбойные нападения у нас сидит 43% женщин, за преступления, связанные с наркотиками — 28%, а за убийства — 13%", — рассказали нам в пресс-службе учреждения. Там до сих пор не могут забыть местную "Соньку Золотую Ручку" — Веру П. Женщина — потомственная воровка: она родилась в тюрьме, где ее мать отбывала наказание за кражу, и из своих 52-х лет жизни за решеткой она провела 32 года! Обладая весом в 45 килограмм, женщина умудрялась справляться с самыми сложными кражами, причем без напарников.

"Как-то она поспорила с участковым инспектором на килограмм конфет, что сможет украсть у него оружие. Она влезла к нему ночью и таки выкрала его, прямо из-под подушки! В итоге инспектор таки купил ей "заслуженные" конфеты", — вспоминают сотрудники ГПТС. Немало хлопот она доставляла и во время "отсидок": однажды она взяла в заложники беременную дежурную колонии и даже подожгла цех по производству вещей.

Сидят в Черниговской колонии и женщины с не такими масштабными, но не менее жестокими преступлениями: "У нас отбывает наказание жительница Херсона Галина, которая задушила собственную мать курткой — за то, что та запрещала ей выпивать и заставляла работать. А другая заключенная самостоятельно родила ребенка и оставила зимой на свалке, где он замерз".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять