Как заявил начальник Госдепартамента Василий Кощинец, "Я встречался вчера с Рудьковским, у него вопросов к департаменту нет".
Сам глава департамента тоже не видит каких-либо причин для претензий. По его словам, работники ведомства действовали в рамках закона, а меру пресечения – содержание под стражей – для Рудьковского определил суд.
В то же время, поскольку от прокуратуры поступила просьба отвезти экс-министра в больницу для снятия швов, департамент пошел на уступки.

Кощинец подчеркнул, что работники Госдепартамента, согласно законодательству, не имеют права охранять лицо, взятое под стражу в каком-либо другом месте. Поэтому конвоиры должны были вернуть Рудьковского назад в СИЗО. В противном случае для того, чтобы он оставался в больнице, нужно было решение суда.
Кроме того, "особенного" пациента должна была охранять милиция, подчеркнул глава департамента.
ВРЕДНЫЕ УКОЛЫ. В свою очередь, адвокат Рудьковского Алексей Бонюк заявил, что экс-министру во время содержания в тюрьме Службы безопасности Украины "делали инъекции, после которых у него нарушилась моторика конечностей".По его словам, после того, как Рудьковского выпустили из тюрьмы, он был доставлен в клинику для медицинского обследования. "Однако прошло уже слишком много время для того, чтобы выяснить, что это были за инъекции и с какой целью они делались", – сказал адвокат.
Также он сообщил, что адвокаты экс-министра подготовили письма в ПАСЕ и ЕС с просьбой дать правовую оценку действиям следственных органов и СБУ. При этом Бонюк сообщил, что адвокаты Рудьковского намерены подать судебный иск против СБУ относительно неправомерных действий под время задержания экс-министра и во время ведения следствия.
Напомним, Апелляционный суд Киева принял решение отменить постановление Печерского райсуда столицы об избрании меры пресечения для бывшего министра транспорта и связи Рудьковского в виде взятия под стражу. Суд постановил освободить его под подписку о невыезде.
В отношении Рудьковского возбуждено уголовное дело Уголовного кодекса Украины (присвоение средств в особо крупных размерах) за растрату имущества во время осуществления частной поездки по маршруту Киев-Париж-Киев.