Россиянин Коля Бес перед самоубийством доказывал, что он украинец

28 января 2014, 06:26

Корчинский Александр Корчинский Александр

Веревку для повешения мужчина сделал из обрывков одежды

В одной из камер Лукьяновского СИЗО повесился российский гражданин Николай Кравченко по кличке Коля Бес. Это подтвердили "Сегодня" наши источники в Госпенитенциарной службе. Камера была общей, а веревка, по словам источника, самодельной, сплетенной из обрывков одежды. Если учесть, что случилось ЧП буквально накануне экстрадиции в Россию, против которой Кравченко с адвокатами безуспешно боролся около года, то выходит, что возвращения на родину Бес боялся больше смерти…

Реклама

Николая Кравченко с 2009 года разыскивал угрозыск Новгородской области по обвинению в организации убийства и вымогательстве. В том же году Новгородский горсуд избрал ему мерой пресечения содержание под стражей и объявил в международный розыск через Интерпол . А неофициально, по заявлению российских СМИ, Кравченко подозревали в причастности к взрыву "Невского экспресса" в Новгородской области в 2007 году. Этот теракт журналисты увязали с отставкой губернатора Новгородщины Михаила Прусака, с которым якобы в близких деловых и личных отношениях состоял Кравченко (их дочери вместе учились в Москве), вроде это месть за друга. В связи с этим "дело Кравченко" находилось якобы на контроле у президента РФ Владимира Путина (может, это и страшило Николая больше всего?). При всем этом в 2000 году Николай Кравченко вошел в список "Лучшие люди России".

Сражаясь против своей экстрадиции, Кравченко утверждал, что он – украинский гражданин Владимир Врублевский (выдавать наших же сограждан в другую страну законом запрещено). Само задержание Кравченко в Украине и его водворение в СИЗО напоминает детективный фильм. Наши сыщики, ориентированные Интерполом, вычислили и задержали Кравченко 4 марта прошлого года. Его привезли в Обуховский райсуд для избрания меры пресечения. При этом под судом, по свидетельству очевидцев, собралось множество крутых иномарок с крепкими парнями и красивыми женщинами, одна из которых разъезжает на "Бентли". Неожиданно защита представила в суд документ, по которому Кравченко — не россиянин по имени Николай Владимирович, а украинец — Врублевский Владимир Николаевич. И паспорт ему выдавали в Чернобыле. Судья, не слушая доводов сыщиков и прокуроров, признал в Кравченко нашего земляка Врублевского и отпустил на свободу. Но сыщики не сдались и тут же под другим предлогом вновь задержали подозреваемого. К утру уже был ответ из Чернобыля — на имя Врублевского там никогда паспорт вообще не выдавался… На другой день состоялось заседание Апелляционного суда Киевской области, который, учитывая факт фальшивого паспорта, арестовал Кравченко и поместил в СИЗО до решения вопроса с экстрадицией. Вопрос решили, но арестант повесился…

По словам наших источников, тело Кравченко сейчас находится в киевском морге, выдавать его российским правоохранителям уже смысла нет. Потому отдадут родственникам, которые докажут свои права документально. Но пока никто не обращался.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять