Раскрыта сеть торговли украинцами в России – Нацполиция

2 декабря 2016, 13:28

Сергей Остапенко

У пострадавших отбирали паспорта и телефоны, а если они отказывались от "работы", их обвиняли в наркоторговле

Национальная полиция Украины раскрыла сеть торговцев людьми, которая вербовала украинцев для работы наркокурьерами в России. Об этом на брифинге в пятницу сообщил и.о. главы Нацполиции Вадим Троян.

Реклама

"Когда наши люди приезжали туда на работу, у них забирали паспорта, забирали телефоны. Курьерская составляющая состояла в том, что они должны были распространять наркотики. Если курьер отказывался, ФСБ или полиция Российской Федерации их задерживали и публично на камеру заявляли о том, что украинцы распространяют наркотики", – рассказал он.

По данным Трояна, организаторами сети были несколько человек-украинцев. Под каждым организатором был свой вербовщик. Вербовщики нанимали IТ-службы, адвокатские службы, людей для решения вопросов с правоохранительными органами. У них был свой call-центр, маркетинговый отдел, который занимался распространением рекламы в метро, троллейбусах, автобусах, на сайтах. Люди обращались в поисках работы, после этого вербовщик передавал анкеты людей организаторам, а те уже перенаправляли их в Россию.

По словам начальника Департамента Нацполиции по противодействию торговли людьми Артема Крищенко, на протяжении 2016 года к ним обращались родственники пострадавших, отправленных в Россию.

"После изучения материалов дел стало понятно, что отправка идет через столицу. В столице была выявлена группа лиц из 4 человек, составлявших основной костяк. Были установлены офисы, где проводились встречи. Также были установлены лица, которые вербовали и охраняли людей непосредственно перед отправкой", – сообщил он.

Реклама

Крищенко рассказал, что были задержаны все члены организованной приступной группировки, изъяты все мобильные и стационарные телефоны, которые использовались для вербовки людей, изъяты деньги и черная бухгалтерия.

Как отметил советник главы МВД Антон Геращенко, сеть вербовала людей в возрасте от 20 до 30 лет, как правило, через объявления в метро и различного рода бесплатных газетах, где говорилось, что молодые люди могут получать зарплату в 6-8 тыс. грн, работая курьерами.

Напомним, ранее генпрокурор Украины также сообщил о завершении беспрецедентной операции по ликвидации киберсети Аvalanche с организатором-украинцем.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять