Пуля с полигона поразила сердце ровенчанина

28 августа 2007, 20:36

Горлицкая Наталья , Александр Ильченко

25-летнего парня случайно убили во время милицейских стрельб.

На Ровенщине произошел вопиющий случай, который может заставить задуматься о безопасности стрельб и вызвать серьезный скандал в МВД. Во время занятий по огневой подготовке случайная пуля, вылетевшая из ствола милицейского "Калашникова", убила 25-летнего Александра Колесника, жителя села Шпанов Ровенского района. Он помогал родственникам жены достраивать гараж, но вдруг схватился за сердце и пожаловался на непонятную боль – его будто что-то сильно кольнуло. Сперва его спасали нашатырным спиртом, растирали грудь, опасаясь сердечного приступа. Прибывшие на вызов врачи заподозрили перелом ребер и отправили его в больницу. Уже там, на операционном столе, хирурги извлекли из сердца пациента… пулю калибра 5,45 мм. Возбуждено уголовное дело, автомат, из которого предположительно произведен выстрел, изьяли.

Реклама

БЕСКРОВНЫЙ СЛЕД. – От гаража, где работал Александр, до форта, где проводились стрельбы – около двух километров, – комментирует прокурор Ровенского района Григорий Безлесюк. – Пуля вполне могла, преодолев такое расстояние, войти в тело человека, прошить легкие и застрять в сердце. При том, что она уже теряла убойную силу и не оставила следов крови ни на теле, ни на одежде жертвы, лишь маленькое отверстие. Ожидаются результаты баллистической и трассологической экспертиз. Другой источник убеждал "Сегодня", что, скорее всего, дело прекратят по статье об отсутствии события или состава преступления, списав все на роковую случайность: "По всем подсчетам, гараж находился вне сектора поражения, роковая пуля могла срикошетить, но предусмотреть такой исход было невозможно".

В тренде
Торговали оружием в ООС: СБУ разоблачила банду, в которую входили правоохранители (фото)

ПРЕЦЕДЕНТ У СОСЕДЕЙ. Аналогичный случай произошел недавно в Молдове, правда не с милиционерами, а с военными. 9 июня этого года на военном полигоне "Бульбоака" во время стрельб, организованных специально для журналистов, случайная пуля попала в голову мужчине, идущему на сенокос в полутора километрах от места выстрела. Как рассказал "Сегодня" на правах анонимности один из участников тех стрельб, военные слишком близко поставили оцепление: "Стреляли из АК старого образца, пуля от которых летит на 2-3 км. Оцепление же было выставлено лишь на 1,5 км. Женщина потом заявила следствию, что они слышали стрельбу, но все равно решили сократить дорогу через полигон". Этот случай стоил молдавскому министру должности, через 3 дня после того президент отправил его в отставку.

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять