Птиц над Азовом убил грибок

Несколько дней жителей Бердянска (Запорожская обл.) лихорадило от мысли, что рядом с городом находится очаг птичьего гриппа.

По предположениям, это опасное заболевание стало причиной массовой гибели птицы, которое было зафиксировано впервые за несколько десятков лет на побережье Азовского моря. В пятницу на острове Большой Дзензик, что близ Бердянска, было обнаружено почти полторы тысячи дохлых пернатых — 954 баклана и 475 серебристых чаек. Мертвую птицу собрали и доставили в лабораторию.

"К счастью, лаборатория опровергла информацию о "птичьем гриппе". Вскрытие установило, что птица заболела аспергиллезом. Это грибковое заболевание, поражающее легкие. Оно размножается в гнездах, перьях, сене, почве. Наиболее подвержены аспергиллезом молодые особи пернатых. Человек тоже может "подхватить" это заболевание, если съест мясо зараженной птицы. Но в данном случае беспокоиться не о чем", — рассказывает Дмитрий Дойнов, начальник Управления ветеринарной медицины в Бердянске.

Реклама

На следующий же день ветеринары вывезли все птичьи трупы за город на скотомогильник и сожгли их. Откуда взялась инфекция на Азовском побережье, специалисты пока устанавливают.

Екатерина Стулень

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять