Прокуратура просит для Гужвы арест или залог в 3 млн грн

24 июня 2017, 14:30

Его посреднику суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста

Прокуратура Киева будет ходатайствовать об аресте руководителя интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужвы с возможностью внесения залога в сумме более 3 млн грн. Об этом сообщила пресс-секретарь столичной прокуратуры Надежда Максимец.

Реклама

Для его посредника прокурор просила избрать меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

"Прокурор изменил свое ходатайство по избранию меры пресечения. Сейчас рассматривается ходатайство об избрании ему (посреднику – Ред.) меры пресечения в виде круглосуточного (домашнего – Ред.) ареста. Это связано с тем, что данное лицо, ознакомившись с текстом подозрения, а также частично ознакомившись с теми доказательствами, которые уже были обнародованы, пошло на сотрудничество со следствием и дает изобличающие показания относительно обстоятельств данного уголовного производства", – рассказала Максимец в субботу, 24 июня, перед судебным заседанием.

Что касается второго фигуранта – руководителя интернет-издания, то, по ее словам, прокурор будет просить в суде меру пресечения в виде содержания под стражей с размером залога в более 3 млн грн.

При этом Максимец отказалась назвать фамилии фигурантов производства.

Реклама

Как сообщается, позже суд избрал меру пресечения посреднику Гужвы в виде домашнего ареста на два месяца по месту жительства – в Харькове.

Напомним, ходатайство об избрании меры пресечения главному редактору издания "Страна.ua" Игорю Гужве будет рассматривать Шевченковский районный суд Киева.

Как сообщалось, вечером в четверг, 22 июня, в Киеве был задержан главный редактор интернет-издания "Cтрана.ua" Игорь Гужва. Как сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, Гужва требовал и получил $10 тыс. за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика. По словам генерального прокурора, в распоряжении следствия имеются видео и фото доказательства данного правонарушения.

В пятницу утром, 23 июня, народный депутат из фракции Радикальной партии Украины Дмитрий Линько подтвердил, что главный редактор издания "Cтрана.ua" Гужва требовал от него деньги.

В тот же день пресс-служба прокуратуры г.Киева сообщила, что руководителя интернет-издания "Страна.ua" Гужву и его посредника задержали по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство в крупных размерах).

Реклама

Ближе к вечеру Максимец сообщила, что извещение о подозрении в совершении преступления будет вручено Гужве до конца дня. По ее словам, сторона обвинения намерена просить для Гужвы меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога, его размер определяется с учетом рисков и его имущественного состояния.

В свою очередь, сам Гужва заявил, что против него "шьют" сфальсифицированное дело и это якобы его пытались спровоцировать взять деньги, от которых, как он сказал, отказался.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять