Самые жестокие банды Украины: бизнесменов пытали током, а наводчиком был сосед

10 июля 2012, 06:30

Игорь Серов Игорь Серов

Село Софии Ротару жило в страхе полтора года: людей безжалостно мучали дальнобойщики

Милиция составила перечень самых жестоких банд страны, которые были обезврежены за последние месяцы. Как рассказала "Сегодня" спикер ГУБОП МВД Ирина Лемешева, многие из налетчиков были вооружены до зубов, брали в заложники бизнесменов и, пытая их раскаленными утюгами и электротоком, требовали денег. Некоторые изверги не жалели даже детей. Зверских группировок в итоге насчитали 8, дела по 32 участникам направлены в суд. Следствие установило, что лихие парни, среди которых было немало бывших зэков, совершили около 70 преступлений, присвоив в целом около 5 млн грн.

Реклама

Одной из самых свирепых в "кровавом" списке числится группировка молдаван-дальнобойщиков и буковинца. Многие свои преступления они совершили в черновицком селе Маршинцы, откуда родом София Ротару и где многие жители — заробитчане. "Преступники держали наше село в страхе полтора года, — рассказала нам сотрудница местного сельсовета Татьяна Арсений. — Как нам потом стало известно, наводчиком у них был наш сосед Георгий Р. Он делал ремонты и, наверное, присматривал дома, которые можно ограбить. Одну женщину они убили, вторую пытали током, еще одного мужчину душили полиэтиленовыми пакетами. Георгия задержали месяц назад, теперь можно жить спокойнее". Побывавшая в руках извергов предприниматель Лариса Кошман рассказала "Сегодня", что к ней вечером ворвались четверо бандитов, связали скотчем, избили и пытали током: "Они забрали у меня 32 тысячи грн".

Еще одна обезвреженная банда, которая держала в страхе Львовскую область, выбирала пожилых состоятельных людей, которые не могли сопротивляться. "Почти все нападения они совершали ночью. С целью психологического давления на предпринимателей нелюди пытали их детей, — рассказали нам в ГУБОПе. — Они брали деньги и золото. На выручку покупали себе жилье и автомобили".

В Донецкой области банда, дело по которой также направлено в суд, переоделась в форму гаишников, остановила инкассаторский автомобиль, заломила инкассаторам руки, заковала их в наручники. Забрав мешки с 700 тыс. грн, грабители скрылись на авто с маячками.

А вот в столице были пойманы двое тюремных "смотрящих" (бывшие зэки, которые следили за соблюдением законов блатного мира в СИЗО или колонии), которые, кроме разбоев и грабежей, подрабатывали "черными" коллекторами. "Коллеги" бандитов в Одесской области под шефством "смотрящего" местного СИЗО отличились тем, что выкрали бизнесмена, избивали его, а крики по телефону давали слушать его жене, требуя $10 тыс. выкупа. Если вину участников банд докажут в судах, то большинству из них грозит 10—15 лет тюрьмы.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять