Приказы расстреливать активистов отдавал Янукович – ГПУ

3 апреля 2014, 12:30

Снайперы стреляли из самозарядного карабина Симонова (СКС)

И.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий заявил, что приказы расстреливать митингующих на Майдане Независимости отдавал лично Виктор Янукович. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Реклама

"Верхним звеном, которое отдавало приказ на убийство граждан, был президент, затем Администрация президента, дальше МВД, СБУ и так вниз, до самих исполнителей. Это получено в ходе расследования", – заявил Махницкий.

Расследованием установлено, что прицельный огонь из снайперской винтовки СКС велся по демонстрантам из здания гостиницы "Украина". Среди нескольких сотрудников "Беркута", задержанных за участие в расстреле, есть командир отдельного отряда, подчиненные которого выполняли задачи по применению на поражение огнестрельного оружия.

Информация о наличии снайперов в других зданиях, в частности в Октябрьском дворце, отеле "Казацкий", Доме профсоюзов, участии в расстреле бойцов спецподразделения "Альфа" СБУ проверяется.

Как сообщалось, ГПУ открыла в отношении Виктора Януковича уже пять уголовных дел. Беглый четвертый президент Украины обвиняется в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным способом, действиях, направленных на свержение конституционного строя. Также задержаны девять сотрудников киевского "Беркута", которых подозревают в участии в расстрелах демонстрантов.

Реклама

Напомним, в результате противостояний в центре Киева погибли 103 человека.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять