Приговор Лозинскому: "Убил, чтобы самоутвердиться"

22 апреля 2011, 06:36

Александр Ильченко Александр Ильченко

В ГПУ говорят, что просили Лозе пожизненное, но думали, что дадут лет 7—8.

Страна вчера продолжала обсуждать вердикт Днепровского суда, который, напомним, в среду приговорил Лозинского к 15 годам тюрьмы. Прежде всего, обсуждается вопрос: почему суд все-таки дал не пожизненный срок, как просила прокуратура? В решении суда в качестве смягчающих обстоятельств указаны три пункта: "Лоза" ранее не был судим, избирался народным депутатом и имеет на иждивении двоих детей.

Реклама

Официально в ГПУ приговор не комментируют, а неофициально говорят, что срок в 15 лет маленьким не считают — пожизненное дают, как правило, тем, кто совершил не одно преступление. "Поддерживавший обвинение Валентин Донченко просил пожизненное как бы с запасом (так обычно и бывает — просят больше и дают больше), понимая, что судья вряд ли пойдет на высшую меру наказания, — сообщил "Сегодня" источник в ГПУ. — Многие из нас думали, что приговорят максимум к 7—8 годам, но 15 — это круто".

Глава Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров предполагает, что суд вынес Лозинскому вполне адекватный приговор. "Если он будет обжалован, то суд высшей инстанции может сократить срок отбывания наказания до 12—13, а может, и оставит 15 лет", — говорит Багиров.

КАК УБИЛ. Любопытны и формулировки, которые содержатся в приговоре. Они напрочь опровергают версию экс-нардепа о непричастности к убийству Олийныка. У Лозинского, когда заметил незнакомого мужчину, как сказано в обвинении, "от явного неуважения к обществу и желания самоутвердиться за счет унижения другого, родился преступный умысел". Покинув автомобиль "Нива-Шевроле", Лозинский "начал наносить Олийныку многочисленные удары руками и ногами в область головы, по туловищу и конечностям". Зная, что гладкоствольное ружье Benelli 12-го калибра используется исключительно для охоты на крупного зверя, Лозинский, "находившийся в состоянии алкогольного опьянения, причинил Олийныку огнестрельные ранения правой ноги, отчего тот практически потерял возможность самостоятельно передвигаться". Затем Лозинский снова сел в автомобиль и стал преследовать потерпевшего. "Догнав его возле леса, передней частью "Нивы" Лозинский ударил Олийныка в корпус тела... От полученных ранений Олийнык скончался в машине "скорой", — говорится в приговоре суда...

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять