Прибалт пытался на Пасху вывезти из Одессы античные монеты, рассчитывая на "сонную таможню"

28 апреля 2008, 19:06

Денисенко Руслан

Гражданин прибалтийского государства пытался вывезти в тайнике авиарейсом из Одессы за границу более шестисот античных монет.

В минувшее воскресенье гражданин одной из прибалтийских республик попытался вывезти из Одессы крупную партию античных монет через аэропорт. Как сообщил нам начальник пресс-центра УСБУ в Одесской области Владимир Романенко, контрабандист специально выбрал для перевозки ценностей праздничный день, рассчитывая на то, что правоохранители утратят бдительность.

Реклама

НА МИЛЛИОН. "Более шестисот монет, датируемых первым-вторым веками нашей эры, мужчина спрятал в тайнике в своей поклаже. Сейчас монеты изъяты, их стоимость изучают эксперты. По факту возбуждено уголовное дело", — говорит Романенко. С его слов, даже по приблизительным подсчетам, монеты очень дорогие, и на аукционах вроде Сотбис за каждую из них дают огромные деньги.

По мнению же одесского коллекционера-нумизмата Юрия Куцелика, стоимость монеты зависит от металла, из которого отчеканили монеты, и от количества выпущенных в тираж. "От двух тысяч долларов, если монета незолотая. Для любого нумизмата такая монета — украшение его коллекции. Безусловно, большинство попадает на рынок от "черных" археологов, которые проводят нелегальные раскопки. Хотя в последнее время в Одессе появились мастера, которые чеканят фальшивые монеты так, что от настоящей не отличишь", — рассказывает коллекционер.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять