При взрыве в центре Кишинева пострадали 26 человек

15 октября 2009, 09:20

На центральной площади Кишинева, куда вечером 14 октября пришли тысячи людей, чтобы посмотреть концерт, посвященный Дню города, раздался взрыв.

Данные о количестве пострадавших, которые поначалу разнились, скорректированы. По словам мэра Кишинева Дорина Киртоакэ, ранения получили 26 человек.

Реклама

По предварительным данным, четверо пострадавших имеют ранения средней тяжести, остальные – легкие.

Как говорит дежурный врач больницы скорой помощи Еуфалия Негряцэ, "к счастью, нет серьезных ранений. Большинство было отпущено домой после оказания первой медицинской помощи. В больнице остались около десяти человек. Все они – молодые люди".

Как рассказали очевидцы, взрыв раздался в 22:30, когда на площади шел концерт, в ходе которого перед жителями молдавской столицы выступала российская группа Браво, а также артисты из Румынии, Молдовы и других стран.

Министр внутренних дел Молдавии Виктор Катан не исключил, что взрыв в центре Кишинева может быть "настоящим террористическим актом".

Реклама

По мнению специалистов, злоумышленник подбросил в толпу взрывное устройство. Об этом свидетельствует характер взрыва и ранений – практически у всех пострадавших осколки попали в ноги.

По словам мэра города, взорвалась небольшая коробка, которую кто-то оставил у Триумфальной арки на центральной площади. В ней была граната, или множество петард, или других взрывных веществ, добавил мэр.

Возбуждено уголовное дело. Следствие рассматривает пока две версии – взрыв боеприпаса или мощного пиротехнического устройства.

Как сообщил заместитель министра внутренних дел Молдавии Валентин Зубик, "возможно, это был мощный взрывпакет или граната РГД-5".

Самая свежая версия – взорвалась боевая граната "РГ-42". Сравнительно легкие ранения пострадавших специалисты объясняют тем, что мощная наступательная граната не сработала в полную силу. Видимо, она долго хранилась в сыром месте и потеряла свои свойства, считают эксперты. По их мнению, возможно, граната попала в руки злоумышленников еще во время приднестровского вооруженного конфликта.

Реклама

По словам Аллы Мелека, окончательный ответ на этот вопрос дадут работающие на месте взрыва специалисты. По ее словам, пока продолжаются опросы свидетелей и исследование места происшествия.

"Полиция опрашивает свидетелей, территория оцеплена", – сказала Мелека.

"Мы не сомневаемся, что речь идет о преднамеренном взрыве, так как преступлением является уже тот факт, что кто-то принес гранату на площадь во время массовых праздничных мероприятий", – сказал Валентин Зубик.

Несмотря на то, что вскоре после взрыва на площадь приехали кареты скорой помощи, концерт не прерывался. Артисты продолжили выступать еще около 40 минут после взрыва – до завершения концертной программы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять