Правобережье рискует съехать в балку, если не укрепить склоны

20 октября 2010, 12:31

Скиданова Майя

На это нужно пять миллионов в год

С приходом дождей в Днепропетровске обострился вопрос оползней. Как рассказал нам директор Днепропетровского КП инженерной защиты территории города Юрий Береза, эта проблема актуальна еще с 1978 года, когда на территории Агрегатного завода произошел первый крупный оползень, унесший жизни нескольких человек. "Сейчас ученые считают, что ситуация с обвалами грунтов в Днепропетровске — одна из наиболее сложных в Украине", — отмечает специалист.

Реклама

ПРАВОБЕРЕЖЬЕ. Практически весь "оползневый удар" принимает на себя Правобережье города, которое буквально испещрено впадинами. "На Левобережье нет таких ярко выраженных оползней, кроме парочки мест в Самарском районе", — рассказал Береза. По его информации, от Диевки до аэропорта насчитывается 36 балок и яров. А самые крупные шесть балок расположены в центральной части. И все бы ничего, если бы наш город не раскинулся на лесных грунтах, которые по своей структуре в сухом состоянии устойчивы, но при насыщении водой уподобляются воску и начинают ползти.

ВОДУ ДЕРЖИТ ШЛАМ. Юрий Береза отмечает три фактора, влияющие на сползание города в балки. "В советские времена наши промгиганты сбрасывали в балки большое количество шлама (отходы производства. — Авт.). Тогда это считалось нормой. Но балка помогает регулировать уровень поверхностных вод. Когда проходят дожди, вода стекает туда, а далее по ее источникам перетекает в Днепр", — рассказал директор КП. Если вода не задерживается, то и склоны не переувлажняются. Но если склон практически зацементирован шламом и влага не уходит — беда неминуема.

Вторая причина — бездумная застройка. "Наши засекреченные объекты, как ЮМЗ и Шинный завод, все свои строительства согласовывали с Москвой и не советовались с городской властью. И теперь застройка верхней части Рыбацкой балки — пр. Кирова и ул. Титова — являются образцом безалаберного подхода к инженерному состоянию земель. Например, 14-этажный дом на улице Гавриленко, 10 уже накренился в сторону балки", — рассказал эксперт. Третья составляющая угрозы — жители мегаполиса, превращающие балки в многокилометровые свалки. "В январе в Аптекарской балке по ул. Бассейной произошел оползень. Там обвалилось порядка 4 тыс. "кубов" земли. И все потому, что местные жители 40 лет туда сбрасывали мусор и забили им все ливнестоки", — разводит руками Юрий Береза.

Реклама

5 МИЛЛИОНОВ. Спасти город от нависшей угрозы могут такие действия: очистка балок от мусора, завершение строительства противооползневых сооружений, замороженных со времен СССР, и возведение новых инженерных сооружений, например, подпорных стен на склонах. Но загвоздка в финансировании. "На 2011 год мы просим выделить 5 млн грн. на эти работы. Хотя, чтобы улучшить ситуацию, в год необходимо 35—40 млн грн. И чтобы такое финансирование было в течение трех лет. Подобное нашему предприятие в Киеве ежемесячно тратит на предупреждение оползневых процессов около 1,5 млн грн. У нас нет такой суммы даже в год", — рассказал Юрий Береза.

НА ТОПОЛЕ ПОРЯДОК

Благодаря тому, что на ж/м Тополь после оползня 1997 года пробурили несколько скважин, уровень грунтовых вод здесь сейчас самый низкий за последние 20 лет. "Если в момент трагедии вода там была на уровне 2,5 метров от поверхности земли, то сейчас – на 8 метрах", – заверил Береза.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять