Правда о черных археологах: Копье Спартака за каких-то $1000!

Несмотря на запрет, левым антиквариатом торгуют вовсю и закона не очень боятся.

Только на официальном учете в Украине более 130 тысяч исторических памятников, из них археологических — свыше 57 тысяч, в том числе национального значения — 418. Но охраняются они из рук вон плохо. Нередко это связано с тем, что многие памятники расположены далеко от жилья, в степной зоне, где до них властям нет дела. А если историческое наследие оказывается в черте населенного пункта, то часто разрушается в ходе строительных и сельхозработ.

Кроме того, огромный размах за годы независимости Украины приобрело движение так называемых "черных археологов", раскапывающих исторические места просто варварски, уничтожая культурные слои. Законом это, разумеется, запрещено. В частности, статья 18 Закона об охране археологического наследия однозначно утверждает: все подобные находки принадлежат государству и только ему! Если вы нашли у себя в огороде что-то подобное, то даже выкапывать не имеете права, ибо можете повредить культурные слои... А должны прийти в управление культуры местной администрации и заявить о находке. Есть статья и в Уголовном кодексе, в частности, 298, ч.3, предусматривающая ответственность за уничтожение культурных и исторических памятников с целью поиска "движимых объектов" (то есть тех вещей, что можно забрать с собой). Но! Чтобы эту статью применить, надо застать "черных археологов" за раскопками, а это, в силу географических и иных причин, нелегко. А вот продавцов "левого" антиквариата, напротив, найти легко, они особо и не маскируются (разве что прикидываются коллекционерами и свои рынки называют "слетами" или "клубами" по интересам). Но прищучить их как следует закон впрямую не дает, приходится правоохранителям исхитряться, применять косвенно подходящие статьи УК... О том, как это происходит, как сотрудники угрозыска защищают культурное достояние, читайте ниже.

Реклама

По словам заместителя начальника управления Департамента угрозыска МВД Украины подполковника милиции Владимира Гусака, в стране, по оперативным данным, имеется около 250 антикварных салонов и магазинов, через которые реализуется большое количество предметов старины, в том числе "левых" или "черных". Наибольший же рынок такого рода функционирует в помещении Национального выставочного центра "Экспоплаза" на левом берегу Киева, где часть помещений арендует "Киевский клуб коллекционеров". Этот клуб организовывает там так называемые "слеты" коллекционеров каждую последнюю субботу месяца, за раритетами в этот день съезжаются любители старины и профессиональные торговцы антиквариатом со все страны, а также России, Польши и других государств. Милиция же время от времени проводит там рейды, вылавливая нарушителей.

— Занимается проблемой угрозыск, то есть те люди, которые борются вообще с имущественными преступлениями, вот как я и мои подчиненные, — говорит Владимир Анатольевич. — А у нас и других вопросов выше крыши. Правда, в будущей структуре Департамента угрозыска предусмотрено создание отдела, сотрудники которого будут специально работать по антикварной проблематике, тогда будет полегче. Но все равно, проблему, на мой взгляд, надо решать в комплексе, на государственном уровне.

Реклама

Пока же мы привлекаем торговцев "левым" антиквариатом либо по ст. 193 УК (присвоение гражданином найденного или чужого имущества, которое случайно оказалось у него и имеет особую культурную, художественную или научную ценность, — карается штрафом до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов, арестом до полугода или исправработами до двух лет) либо по ст. 198 (приобретение, сберегание или сбыт имущества, полученного преступным путем, — наказывается арестом до полугода, ограничением или лишением свободы до трех лет). Есть еще Правила торговли предметами антиквариата, разработанные рядом министерств и ведомств еще в 2001 году (№322/795). Но за их нарушение... не предусмотрено вообще никакой ответственности!

Когда проводим рейд, разумеется, мы сначала представляемся просто покупателями. И продавцы, расхваливая свой товар, сами признают его историческую ценность. Мол, смотри, да это же такой-то век до нашей эры, вот клеймо византийское, да ему цены нет... Но тут же и цену называет, неслабую... Вообще, на этом рынке все начинается обычно от 100 долларов и выше... А когда мы называемся себя, говорим, что из милиции, оказывается, продавец такой несмышленыш, не знал, что торговать стариной нельзя, да и старина ли это, надо, мол, доказать. Так что мы на месте составляем все необходимые документы, антиквариат изымаем и направляем на экспертизу к специалистам. Продавца задерживать и закрывать в камеру нет смысла да и оснований, пока изъятое не прошло экспертизу и не признано предметами, имеющими культурную ценность. Вот когда получим результаты экспертизы, тогда передадим материалы в райуправление по месту жительства, там будут решать, возбуждать ли дело. Такова процедура...

ЦЕНЫ. Среди предметов старины у коллекционеров особо ценится, например, черно-лаковая керамика. Продавец, пытаясь мне такую вазочку продать, утверждал, что она датируется 2-м веком до нашей эры и просил как минимум 500 долларов. А вот эта большая амфора найдена под Одессой, тоже 2-й век до нашей эры, за нее просили 450 долларов. За эту малую — 150 "баксов".

Реклама

В ходе нашего недавнего рейда на "Экспоплазу" изъяли мы также коллекцию скифских мечей. За все 4 меча (4-й век до нашей эры) продавец просил 2500 долларов. Но предупредил, что это "контрабас" (то есть предмет культурной контрабанды), привезен из Российской Федерации. Такие мечи обычно выкапывают в степях Краснодарского края. Оттуда же наконечники копий, один, плохого качества, можно даже сторговать за 50 долларов... А могут и 1000 "баксов" запросить, если скажут, например, что это копье Спартака или Македонского... Тут надо держать ухо востро!

Какого-то единого центра нелегальной добычи и торговли антиквариатом в Украине, по нашим данным, нет. Есть несколько (может, десятки) сообществ "черных археологов", внутри которых есть разделение труда: одни копают, другие торгуют, третьи вывозят за рубеж и пр. Но масштаб проблемы от этого меньше не становится.

Еще один аспект той же проблемы — "черные следопыты", (мы их зовем еще "немцами") раскапывающие на бывших полях сражений оружие, которое вполне может еще стрелять, взрываться и т. д. Но это — предмет отдельного разговора.

ЦЕНЫ "ЧЕРНОГО" АНТИКВАРИАТА НА КИЕВСКОМ РЫНКЕ (ЛЕТО-2008)*

Набор скифских мечей (4 шт.) — $2500

Черно-лаковая керамика — $500

Амфора большая — $450

Амфора малая — $150

Наконечник копья — $50

*Источник — Департамент угрозыска МВД Украины

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66202.62

Bitcoin Cash (BCH)

425.5

Binance Coin (BNB)

606.73

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum (ETH)

3529.03

Litecoin (LTC)

78.66

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять