Prado похищали в Европе и перегоняли в Украину под заказ

8 сентября 2011, 06:25

Александр Ильченко Александр Ильченко

Дорогие авто прятали от радаров, перегоняли через границу, а потом легализировали в Украине.

Милиции удалось ликвидировать транснациональную преступную группировку с международными связями. Ее участники похищали в Западной Европе дорогие автомобили, переправляли их через границу и легализировали в Украине. Об этом "Сегодня" сообщил замминистра внутренних дел Василий Фаринник.

Реклама

"Изъято полтора десятка похищенных престижных иномарок. Среди них преобладали полноприводные 5- и 7-местные внедорожники Toyota Land Cruiser Prado (средняя стоимость новых — от 70 до 100 тысяч долларов, в зависимости от комплектации), — рассказал Фаринник. — Обнаружены также сканеры автосигнализаций, устройства для подавления сигналов спутниковой системы GPS, определяющих местонахождение транспортных средств, современные средства связи, иная спецтехника".

Продвинутые преступники, трое из которых уже арестованы и один находится на подписке о невыезде, использовали следующую криминальную схему: получив заказ на дорогой автомобиль, находили его в странах ЕС — Германии, Испании, Италии, устанавливали наблюдение, применив сканеры, считывающие коды сигнализации, похищали и перегоняли контрабандным путем, используя украинские документы и номерные знаки с иномарки такого же класса.

По словам замначальника ГУБОП Виталия Стрижака, группа действовала дерзко и почти не оставляла следов. Угнанные машины будто растворялись в воздухе. Роли были четко распределены, и туда, кроме наших, входили иностранцы. "В ближайшее время по линии Интерпола встретимся с западными коллегами, чтобы установить всю преступную цепочку и выявить подельников арестованных", — говорит офицер.

Количество похищенных иномарок еще уточняется, но предположительно за два года существования группы их было не менее 70. Возбуждено уголовное дело по статье "Незаконное завладение транспортным средством". Наводчикам, угонщикам, сбытчикам грозит до 15 лет тюрьмы с конфискацией.

Реклама

Кстати, несколько лет назад подобная группировка "сгорела" в Киеве — угонщики специализировались на престижных иномарках "Lexus". Правда, похищали их в столице, переправляли в Житомирскую область и после отстоя гнали в Беларусь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять