Пожелал подруге сбежать от дьявола и взорвал дом

Спустя сутки после ЧП в Орджоникидзе газ рванул в Луганске. Есть жертвы. Милиция считает – жилец свел счеты с жизнью

Взрыв прогремел в полвторого ночи на последнем, девятом, этаже панельного дома. Погиб 23-летний владелец квартиры. Ударной волной парня выбросило во двор через окно. В доме снесло часть крыши и перегородки на этаже, чудом больше никто не пострадал — остальных 80 жильцов подъезда эвакуировали спасатели.

Сейчас девятиэтажка в оцеплении, а жильцы временно поселились у родственников и с ужасом вспоминают события прошлой ночи. "Нас разбудил сильнейший толчок, квартира затряслась. Выглянули в окно, а там темно, ничего не видно. Тут снова удар — видимо, рухнула стенка соседней квартиры! Мой муж побежал будить соседей. Все ринулись в разрушенную квартиру — там пылал огонь, начали заливать его водой", — рассказывает луганчанка Ирина.

Реклама

Поврежденный дом частично отключен от отопления и полностью — от электричества и газа. Специалисты института строительства уже решили, что 9-этажку можно отремонтировать. Кроме квартиры с эпицентром взрыва серьезно пострадала лишь смежная с ней, и ее жильцов за счет мэрии разместили в местном профилактории "Энергия".

ПРИЧИНЫ. Соседи говорят, что перед трагедией погибший делал дома ремонт и мог случайно повредить газовые трубы. "В понедельник я слышала, как он целый день шпаклевал стенки. А его жена с ребенком уехали еще перед новым годом к родителям", — рассказала Тамара Чернышова из квартиры №71.

А вот в милиции уверены: причина взрыва — суицид 23-летнего владельца квартиры. "Парень открыл газовый вентиль, а когда газ заполнил квартиру, закурил, и произошел взрыв", — сообщила начальник отдела связей с общественностью ГУ МВД Луганщины Татьяна Погукай. По ее словам, подтверждением этой версии служит и текст SMS-ки, которую отослал перед взрывом своей жене хозяин квартиры. "Похорони по-человечески. Будь счастлива. Беги от дьявола", — таким было последнее послание парня. По факту взрыва завели уголовное дело.

Реклама

ЗИМА, ДОЛГИ И ПРОВЕРКИ

Даже если причиной взрыва дома в Луганске признают суицид, участившиеся в последнее время ЧП с газом все равно вызывают тревогу. Как сообщили нам в Госгорпромнадзоре, зима — "взрывоопасное" время года. "Некоторые жильцы самовольно подключают газовые отопительные приборы, — говорится в официальном сообщении. — Это часто приводит к утечкам газа. Газовые баллоны для бытовых целей запрещено наполнять на автомобильных газозаправках, но это происходит, а ведь там нарушается важнейшее требование безопасности — заполнять их можно не более чем на 85%, ведь при нагреве газ расширяется, баллон может разорвать. Особенно это актуально зимой, когда баллон заправляют на холоде и вносят его в теплый дом".

Неофициально в Госгорпромнадзоре нам добавили, что виноваты во взрывах также жильцы-неплательщики и проверяющие: "Из-за долгов жэки не могут договориться с экспертными организациями, которые должны проверять состояние домовых газовых сетей, дымоходов и т. д. И к приходу отопительного сезона они остаются без контроля, а "плюсик" о пройденной проверке часто ставят просто так, чтобы план выполнить". В Киевском главке МЧС нам сказали, что в Киеве подобные нарушения не так часты, как в других регионах, поскольку в столице круглосуточно есть горячая вода, а зимой дома топят.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64265.96

Bitcoin Cash (BCH)

383.81

Binance Coin (BNB)

583.95

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum (ETH)

3505.48

Litecoin (LTC)

73.85

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять