Пономарь не хотел никого убивать, а врачи "Шалимова" даже не на подписке

13 августа 2010, 07:40

Александр Ильченко Александр Ильченко

В МВД рассказали о самых громких делах последнего месяца, раскрытых и расследуемых.

Вчера замглавы МВД Леонид Зима отчитался о резонансных делах августа.

Реклама

ДЕЛО О ВЗРЫВЕ. Из четырех задержанных по подозрению в причастности к взрыву 28 июля в Свято-Покровском храме УПЦ (МП) в Запорожье, сообщил Зима, трем предъявлены обвинения (напомним, вследствие ЧП была смертельно ранена 80-летняя монахиня и получили травмы 8 человек). Замминистра отказался озвучивать версию случившегося, заявив лишь, что это было "умышленное преступление" и была "духовная мотивация", но цели кого-то убивать у подрывников якобы не было, результат и для них стал неожиданным. Зима не сказал, кто из подозреваемых признал вину, а кто нет. Но опроверг слухи, будто бы к задержанным не допускали адвокатов и что показания выбивали силой.

ДЕЛО ВРАЧЕЙ. Насчет истории с "черными трансплантологами", среди которых якобы оказались и хирурги Института Шалимова, Зима сослался лишь на "следственные действия в рамках уголовного дела". Мол, об ответственности медиков говорить еще рано. Между тем, глава Департамента по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми МВД Юрий Кучер сказал "Сегодня", что уже через неделю—другую будут новые подробности. "А обещания судиться с нами — не более чем блеф, и мы это докажем", — добавил Кучер. Шалимовцы не сдаются. "Пока не закончится служебное расследование, мы свои выводы оставим при себе, — говорит юрист Оксана Гузь. — Но если наша комиссия не подтвердит правоту правоохранителей, потребуем возместить моральный ущерб".

ДЕЛО О ТЕРРОРИСТАХ. Как узнала "Сегодня" из своих источников в МВД, дело о террористах, вымогавших $600 тысяч у столичных властей и в случае отказа намеревавшихся устроить серию взрывов в киевских маршрутках, поручено расследовать УБОП Полтавской области. Фигурантов, главарю которых лишь 16 лет, а не 17, как сообщали ранее (день рождения у него 28 сентября), привлекают сразу по трем статьям УК Украины: вымогательство, угроза уничтожения имущества и незаконное обращение со взрывчатыми веществами. Ему "светит" до 7 лет лишения свободы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять