Пограничники отрицают, что избили афганских беженцев

17 марта 2011, 11:45

Было лишь "принудительное выдворение", говорят в Госпогранслужбе

В Государственной пограничной службе Украины опровергают обнародованную в некоторых СМИ информацию о якобы избиении 14 афганских беженцев сотрудниками погранвойск, но отмечают, что при выдворении этих граждан пришлось применить меры "принудительного влияния для установления порядка".

Реклама

"В соответствии с решением окружного административного суда Закарпатской области Государственная пограничная служба организовала принудительное выдворение группы граждан Афганистана, задержанных в сентябре 2010 года на участке Чопского и Мукачевского пограничных отрядов ... за незаконное пересечение границы", – говорится в заявлении ведомства, распространенного пресс-службой в четверг.

В погранслужбе пояснили, что 14 граждан Афганистана не имеют статуса беженца, и с просьбой о предоставлении такого статуса не обращались. Позже, в феврале текущего года, 10 из них обращались в миграционную службу в Волынской области, где они находились в то время, с заявлениями о предоставлении статуса беженца, но получили отказ, который не обжаловали.

"В соответствии с действующим законодательством Украины после получения результатов идентификации и свидетельств о возвращении от Посольства Афганистана в Украине было организовано принудительное выдворение данной группы граждан Афганистана через пункт пропуска "Борисполь", – информируют в погранведомстве.

Во время выдворения иностранцы в агрессивной и провокационной форме препятствовали процедуре выдворения, чем совершили правонарушение, предусмотренное статьей 185-10 КУоАП.

Реклама

"В рамках действующего законодательства сотрудники Государственной пограничной службы Украины приняли исчерпывающие меры, в том числе принудительное влияние по установлению порядка", – подчеркивают пограничники.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что "14 афганских беженцев, которые просили убежища в Украине, были избиты сотрудниками пограничных войск страны".

Кроме того, представители правозащитного проекта "Без границ" утверждали, что в международном аэропорту "Борисполь" находится группа граждан Афганистана, которым Украина отказала в предоставлении убежища и намерена депортировать.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять