Подрывника запорожской церкви оставили под стражей

13 августа 2010 14:12

Евгений Федорченко в суде утверждал, что следователи неоднократно угрожали ему изнасилованием и требовали взять на себя вину

Пономарь Спасо-Покровской церкви в Запорожье, подозреваемый во взрыве церкви, оставлен под стражей. Апелляционный суд Запорожской области в пятницу отклонил апелляцию адвоката Ларисы Шевчук об изменении меры пресечения для 25-летнего Евгения Федорченко виду состояния его здоровья.

Реклама

Пономарь заявил суду, что явку с повинной с него выбивали силой. Именно поэтому 6 августа 2010 года он оговорил себя перед Жовтневым районным судом г.Запорожья, утверждая, что именно он "установил и привел в действие самодельное взрывное устройство".

Во время выступления в апелляционном суде, Федорченко заявил, что поначалу следователи проверяли правдивость его показания на каком-то приборе. И именно результаты этого тестирования показали, что он подорвал храм. "Моей клятве на Евангелии следствие не поверило, и тогда я потерял надежду", – признался подследственный.

По словам Федорченко, следователи неоднократно угрожали ему изнасилованием и требовали взять на себя вину. И только когда на 8 день встретился с адвокатом Шевчук, узнал, что он не брошен на произвол судьбы: родители и церковная община пытаются ему помочь.

"Тогда я утвердился в желании бороться за правду до конца и поменял свои показания", – сказал Федорченко.

Реклама

Адвокат Шевчук заявила, что впервые в своей практике столкнулась с тем, что ее неделю не допускали к подзащитному, а также просила суд учесть тяжелое состояние здоровья подследственного. По ее словам, Федорченко может не пережить долгого нахождения в жаркой камере СИЗО, поэтому просила освободить его до суда.

Однако Апелляционный суд Запорожской области не увидел оснований для отмены постановления Жовтневого райсуда Запорожья, и оставил меру пресечения Федорченко – пребывание в следственном изоляторе, без изменений.

После судебного заседания мать Федорченко Ирина Пашковская заявила, что не верит в виновность сына, и уверена, что следствие "выбивало" из него показания.

По словам адвоката Шевчук, в четверг она направила в прокуратуру ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы ее подзащитного, так как во время встречи с ним видела на его теле "зеленые пятна – остатки кровоподтеков". Однако до сих пор ее ходатайство не удовлетворено. По ее словам, рассмотрение ходатайства может быть затянуто до понедельника, когда остатки побоев на теле Федорченко исчезнут.

Представитель прокуратуры в суде пообещал разобраться по факту заявления подследственного о недозволенных методах дознания, применяемых к нему милицией.

Реклама

Как сообщалось, 28 июля около 16.30 в Запорожье в Свято-Покровском храме Украинской православной церкви Московского патриархата произошел взрыв самодельного взрывного устройства. 9 человек получили ранения, от многочисленных ран на операционном столе скончалась монахиня. Возбуждены уголовные дела по факту умышленного убийства, покушения на убийство, умышленного повреждения чужого имущества.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять