"Подозреваемого" в свином гриппе выписали

5 июня 2009 19:50

Ципцюра Мария , Игорь Серов

После недели лечения парень едет домой. Родные встретят его салом

В пятницу из киевской горбольницы №9 выписали первого украинца, заболевшего "свиным гриппом", — Романа Небеснюка, который неделю назад вернулся в Украину из США. Наши врачи считают, что парень здоров и может ехать домой, несмотря на то, что из Лондона пришло подтверждение страшного диагноза.

Реклама

Утром перед выпиской Светлана Паламарчук, лечащий врач Романа, рассказала "Сегодня", что британских анализов еще нет, но вирус A/H1N1 в Украине не подтвердился. В 14.00 парня и его друга, который привез Рому в больницу, выписали домой, а через несколько часов Минздрав сделал сенсационное заявление: в Великобритании, исследовав присланные из Украины пробы, подтвердили "свиной грипп"! Однако возвращать Романа в клинику медики не стали. В Санэпидемслужбе Украины "Сегодня" сообщили, что бывший больной уже здоров, так что теперь будет лишь под амбулаторным наблюдением врачей.

"У него была температура 40,5 °С и очень сильная интоксикация организма, боль в мышцах, горле и глазах, кашель. Но сейчас эти симптомы прошли, он здоров", — заверила нас и врач Паламарчук. Как "Сегодня" удалось узнать в больнице, парня лечили "Тамифлю", рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения именно при "свином" вирусе. По словам лечащего врача, Романа решили выписать после повторного "обследования экспресс-методом носоглотки", которое дало негативный результат...

Как рассказал нам друг Романа Артур, который попал в клинику для "профилактики", после выписки тот помчится к маме и сестре: "Когда Рому забрали в больницу, он психологически был очень подавлен. Он два года не был дома, в Украине, и хотел увидеть семью, которая живет в Черновцах". Сам он гриппом не заразился, но, по словам Светланы Паламарчук, ему все равно неделю давали "Амиксин" и сегодня также выписали. "Нам очень повезло, что мы так рано обратились в больницу. Я еще в аэропорту обратил внимание, что Рома был бледный и вялый, но списал это на долгий перелет из Америки. Уже в такси Роман пожаловался, что его морозит, сильно болят мышцы и голова. Мы — медики, и понимаем всю опасность, поэтому сразу поехали в больницу", — объяснил "Сегодня" Артур. "Семь дней в изоляции провести очень трудно. Я слушал плейер и читал медицинские книги, с собой был ноутбук. Сейчас меня выпишут, и пойду гулять в парк, на который смотрю уже неделю из окна, и похожу по Киеву. Я хотел побродить с друзьями по Крещатику на день города, но этот вирус нарушил все мои планы!" — пожаловался Артур.

Родные Романа о его выписке узнали от "Сегодня". "Это очень радостная для нас новость, ведь мы его очень давно не видели! Рома любит сало больше остальных блюд, так что накроем стол обязательно с этим продуктом!" — рассказали нам в семье дяди Романа, Богдана Ивановича.

Реклама

УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ГРИППА ПОМОГУТ ФРУКТЫ

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, до 5 июня в мире было зарегистрировано 21 940 человек в 62 странах мира, заболевших "свиным гриппом". Для 115 человек вирус стал причиной смерти. Неделю назад гриппующих стран было почти на десяток меньше, а число больных в мире не превышало 16 тысяч. Мир борется с вирусом, но и тот не отстает. Один только Евросоюз "бросил" на борьбу с гриппом 1 млрд евро.

Уберечься от "свиного вируса", как рассказали "Сегодня" эпидемиологи, не так и сложно, но его опасность в том, что передается он воздушно-капельным путем, т.е. при общении. Нужно соблюдать элементарные правила гигиены типа частого мытья рук и по возможности не контактировать с теми людьми, у которых есть подозрение на грипп.

Как рассказали нам в Государственной санитарно-эпидемиологической службе Украины, экс-пациента Романа спасло то, что он вовремя обратился в больницу, благодаря этому болезнь и удалось побороть. "Восстановить здоровье во время и после гриппа лучше всего, кроме лекарств, помогают фрукты — они богаты витаминами", — советуют медики в инфекционном отделении, где лежал Роман и его друг.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять