Подельников Пукача наказали за жестокое избиение врага Кучмы

Если бы виновных в расправе над Алексеем Подольским разоблачили раньше, Георгий Гонгадзе был бы жив?
Бывшие сотрудники Управления криминального поиска МВД Украины Николай Наумец и Олег Мариняк, подсудимые по делу о превышении власти или служебных полномочий, приговорены к трем годам каждый. Их лишили специальных званий соответственно полковника и майора. Обоим в течение трех лет после освобождения запрещено занимать аттестованные милицейские должности. Этим приговором судья Апелляционного суда Киева Жанна Еленина поставила точку в истории семилетней давности, которая непосредственно предшествовала убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

МЕНТЫ-БАНДИТЫ. Наумец и Мариняк признаны виновными в похищении, угрозах физической расправы и насилии над одним из лидеров общественного объединения "Мы" Алексеем Подольским, соратником Сергея Головатого и Сергея Одарича, автором публикаций с резкой критикой тогдашнего президента Леонида Кучмы. Вечером 9 июня 2000 года, вместе со своим шефом Алексеем Пукачем находясь в служебной иномарке Хюндай "Соната", они выследили жертву в районе Львовской площади и взялись подвезти на Оболонь (объект "наружки" ловил такси). У Подольского родилась внучка, и он поделился радостью с попутчиками. Те оказались неразговорчивы и мрачны, что насторожило пассажира — он решил, что это бандиты. У станции метро "Дорогожичи" Подольский попросил остановиться, но его прямо в салоне стали избивать, затолкали лицом вниз между сиденьями и вывезли за город. Съехав с трассы Киев—Сумы, недалеко от лесопосадки, заставили выползти из машины, показали канистру с бензином и лопату, пригрозили, что после того, как он выроет себе могилу, его подожгут и закопают. И продолжали наносить удары, требуя "заткнуться", то есть, прекратить оппозиционную общественную деятельность. Наумец извлек у потерпевшего ремень, накинул на шею и стал душить, да так, что потом ремень разорвался (на месте преступления нашли обрывки). Вдоволь наиздевавшись, забрали деньги, документы, ключи, очки и, бросив жертву средь ночи в безлюдной местности, скрылись. Подольский пешком добрался до ближайшего села и позвонил другу, который приехал за ним на автомобиле...

ГДЕ ПУКАЧ? Заявлению Подольского долго не давали ход, и лишь при "оранжевой власти", как он считает, дело сдвинулось с мертвой точки. Правда, Пукачу позволили уйти (и неизвестно, увидим ли мы его живым), но двум его подельникам, как явствует из приговора, все-таки придется "сесть". Наумец, кстати, признал свою вину частично. Мариняк, убеждая, что "являлся всего лишь водителем у Пукача и не мог быть должностным лицом", от всего отрекался. Суд уравнял обоих. Прямо в зале их взяли под стражу. Алексей Подольский заявил "Сегодня", что теперь предстоит наказать заказчиков, среди которых назвал Леонида Кучму и Владимира Литвина. "А кто-то ответил за то, что выпустили Пукача? Почему не возбудили уголовное дело?" Защита подсудимых обжалует приговор.

"РЕМНЕМ ДУШИЛИ И ГИЮ" У преступлений против Алексея Подольского и Георгия Гонгадзе немало общего. И того, и другого поздним вечером подобрала как бы случайная машина (за обоими велось наружное наблюдение), и того, и другого вывезли за город, угрожали убить и даже средство удавки применяли одинаковое — ремень. Только Алексею была дарована жизнь, а Георгию — нет.

Адвокат Виктор Чевгуз считает: своевременное разоблачение "обидчиков" Подольского, которыми руководил Пукач, могло предотвратить последующие похищение и убийство Гонгадзе. Ведь в обоих случаях сотрудники Управления криминального поиска действовали по схожему сценарию. Аналогичного мнения придерживается и Подольский: "Предай пресса тогда мой случай широкой огласке — трагедии с Гией бы не произошло".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

23435.08

Bitcoin Cash (BCH)

138.04

Binance Coin (BNB)

324.95

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum (ETH)

1642.59

Litecoin (LTC)

98.4

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,69
-
52,81
26,21
48,50
46,50
50,50
24,95
49,29
47,29
50,79
25,78
50,50
50,00
52,00
25,98
50,99
48,99
51,99
25,79
51,99
48,89
53,49
26,43
52,00
49,99
54,00
27,50
52,00
49,99
54,00
27,58
52,99
51,99
54,99
27,10
-
49,49
53,49
25,48
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять