Под Донецком рвануло 100 тонн пиротехники

Думали — рухнул самолет, оказалось — взорвался склад с петардами и салютами.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

В воскресенье после обеда Украину потряс слух, что на окраине Донецка рухнул пассажирский самолет или как минимум произошла катастрофа на Авдеевском коксохиме. Поводом для переполоха стал белый "гриб" дыма километровой высоты, который в 14.30 расцвел в небе. Через мгновение воздух дважды сотряс грохот, во всех машинах на парковках сработали сигнализации, а дончане всерьез задумались об экстренной эвакуации — срочно бросились домой затворять окна и обзванивать родственников.

Реклама

Оказалось, что взорвался склад пиротехники в районе шахты Бутовской, и фейерверки ежесекундно выстреливали в воздух до самого вечера. Обстрел петардами несколько часов мешал пожарным подъехать тушить огонь, и пламя охватило огромный участок поля.

Адская жара. Пожарные вплотную подошли к эпицентру взрыва, несмотря на опасность для жизни

Реклама

На обочинах выстроились зеваки, которые бросали свои машины прямо посреди дороги и подходили на опасно близкое расстояние. Силовикам не удавалось справиться с толпой — люди взбирались на холмы с фотоаппаратами и мобильниками за самыми удачными ракурсами пожара и прямо на месте пытались продать свои эксклюзивы телевизионщикам по 1000 грн. за видео. Неразбериха продолжалась не менее часа, пока к месту катастрофы не прибыла милиция и солдаты внутренних войск для оцепления.

В квадрат оцепления попала автозаправка в пятистах метрах от пожарища — пламя чудом не перекинулось на резервуары с топливом и газом. "Сначала нас всех оглушило взрывом, и только успели заметить, как набирал силу пожар. Пламя гудело со звуком авиационной турбины, а на нас то и дело "дышало" жаром. Просто повезло с ветром, который дул в другую сторону, что нас и спасло", — рассказал нам охранник заправки Александр Шуляк.

Реклама

Над Донецком. Белый "гриб" высотой в 1 км видел весь город. Фото С. Ваганов

Как сообщил начальник областного МВД Николай Купянский, на сгоревшем складе могло храниться до 100 тонн пиротехники. Кому принадлежали склады, правоохранители пока не разглашают. По официальной версии, по состоянию на воскресенье в пожаре никто не пострадал. Что стало причиной жуткого пожара, спасатели МЧС пока не берутся сказать. Версии появятся лишь после того, как на пепелище пожарные проведут экспертизу.

"МЫ С ДЕДОМ ПОДУМАЛИ, ЧТО ВОЙНА!"

Взрывы и громадный клуб дыма, напоминающий ядерный гриб, который был виден во всех районах Донецка, не на шутку напугал город. Спустя несколько минут после первого взрыва облако зависло над центром. Воздух заполнил запах гари. На головы прохожих стали падать крупные хлопья пепла. Все это очень напоминало кадры из голливудского фильма-катастрофы. "Мы с подругой сидели на лавочке в сквере возле исполкома, как что-то сильно рвануло, — рассказала "Сегодня" Ирина Маевская. — А потом над городом резко вырос огромный столб дыма. Тогда стало понятно, что произошло что-то очень серьезное. Мне начали звонить друзья и говорить, что под Донецком то ли упал самолет, то ли взорвался завод в Авдеевке (Авдеевский коксохим. — Авт.)". Серия мощных взрывов была слышна не только на улицах, но и в квартирах дончан. Пенсионерка Зоя Яковлева, живущая возле универмага "Белый лебедь", пила с мужем чай, когда услышала оглушительный гул: "Мы чуть было с дедом не подумали, что война началась. Вышли во двор, а над нами уже облако белое и какие-то бумажки с ленточками на голову падают".

Андрей Мащенко, Евгений Руденко, Вадим Чижиков

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

60813.59

Bitcoin Cash (BCH)

348.42

Binance Coin (BNB)

561.96

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum (ETH)

3280.9

Litecoin (LTC)

68.95

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,72
25,17
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять