После третьего взрыва на Засядько шахтеры... снова хотят на работу!

5 декабря 2007, 21:33

Горянки, попавшие после трех взрывов на "Засядько" на больничные койки, говорят, что их кормят, как на убой! А работу они менять не собираются

Фото AFP

Фото AFP

После трех взрывов на шахте им. Засядько в больницы города попали 156 шахтеров! Мы побывали в областной клинической больнице профзаболеваний, где продолжают лечение 95 горняков. В палатах — два, три, а то и четыре человека. Врачи рассуждают об условиях: "Тут не "Феофания" (киевская больница, где обслуживаются высокие чиновники. — Авт.), но условия вполне пристойные". С ними согласились и шахтеры, с которыми нам удалось пообщаться. "Кормят просто на убой! Мясо — три раза в день. То, что приносят домашние, — возвращаем", — рассказал нам шахтер Владимир Момот. Многие жалуются, что их тут совсем задергали, — то одна процедура, то другая. "Когда же уже на работу в родную шахту?" — едва ли не хором говорят горняки...

Реклама

"ШАХТУ НЕ ЗАКРОЮТ!" О происшедших трех ЧП горняки вспоминают без ярких эмоций. "Пять раз меня "пронесло". Аварии на шахте случались, когда был в отпуске, болел или в другую смену под землю спускался. А вот на шестой — не повезло", — спокойно говорит Момот.

Одна из наиболее обсуждаемых среди шахтеров тем — закроют ли шахту? Почти все уверены, что стране нужен уголь, и закрывать ее не станут, несмотря ни на какие жертвы. Приводили и вот какой аргумент: "На шахте сейчас несколько тысяч человек работает, не может же так статься, что их всех выбросят на улицу".

Причем многие утверждали, что несмотря на пережитое, вернутся на шахту. "Мне два года до пенсии осталось, куда идти?" — говорит Сергей Папулин.

Реклама

ВЫПЛАТЫ И СТРАХОВКИ. Вчера семьи погибших горноспасателей принимала госкомиссия. Говорили о компенсациях. Как нам рассказал председатель ЦК профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктор Турманов, Кабмин выделил каждой семье по 100 тысяч гривен. Помимо этого, от фонда соцстрахования им будет выплачена компенсация в размере пятилетнего заработка, сироты будут получать пособие. И как нам удалось выяснить, погибшие горноспасатели были застрахованы в одной из частных страховых компаний, так что, вероятно, семьи получат дополнительно еще около 400 тыс. грн.

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять