После потопа на Буковине начались оползни

4 июля 2010, 20:37

Харченко Александра

Залитыми остаются еще три села. Пострадавшие жалуются, что им не хватает компенсаций

Жертв буковинского потопа уже трое. Кроме 79-летней Вирджины Тутунару, которую волна унесла вместе с домом, в прошлый понедельник утонули 9-летний житель села Хряцка Ваня Атимофай и 14-летний Вадим Колесник из села Великий Кучерив. Тела детей, захлебнувшихся в унесшем их потоке воды, нашли в субботу после шестидневных поисков. Товарища Вадима, 13-летнего Женю Маковея, также пропавшего во время наводнения, все еще ищут. Родные до последнего надеялись, что мальчишки вернутся, ведь и раньше они уходили из дому "путешествовать".

Реклама

Стихия разрушила более 30 домов — оставшиеся без крова люди пока живут у родственников, в больницах и школах. "Не знаю, сколько нам придется тут кантоваться. Обещанных денег пока не видать", — вздыхает Раиса Онуфрийчук из села Великий Кучерив. Напомним, пострадавшим обещают от тысячи до 5 тыс. грн. компенсаций. Раиса плачет, что пяти тысяч на новую хату мало: "Это лучше, чем ничего. Но в прошлый потоп за разрушенные хаты давали по 50 тысяч гривен".

Потоп 2008 года был масштабнее нынешнего: тогда пострадали шесть западных областей, погибли 39 человек, развалились больше тысячи домов, а 22 тысячи — были повреждены. По словам премьера Николая Азарова, местные власти разворовали миллиарды, выделенные из бюджета на восстановление. Мостов и дамб не построили, берегов не укрепили, из-за чего в этом году стихия вновь легко разрушила села.

Сейчас вода уже почти спала, из 40 затопленных сел залиты еще три. Но после ливней пришла новая беда — активизировались оползни. А на кладбище в селе Нижние Петровцы перезахоранивают тела, вымытые из могил.

Тем временем в Придунавье (Одесская область) ситуация все время ухудшается. Уровень главной реки Европы у Рени, Измаила, Килии и Вилково неумолимо растет. По прогнозу Гидрометцентра, вода будет подниматься до 6—7 июля. Если Дунай прорвет дамбу в Рени, которая и так уже дает течь, под водой окажутся 18 населенных пунктов, в которых проживает около 10 тысяч человек.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять