Пираты получили выкуп за наших моряков с "Hansa Stavanger"

3 августа 2009 17:28

Дмитрий Гомон

Немцы планировали силовой захват судна, но пожалели экипаж.

Сомалийские пираты, захватившие ровно пять месяцев назад немецкий контейнеровоз Hansa Stavanger, получили $2,7 млн выкупа. На его борту находятся двое украинцев, трое россиян, пятеро немцев и 14 филиппинцев. Сейчас, как сообщило агентство Reuters, пираты пересчитывают и делят деньги, а после этого обещают покинуть судно. В начале июня капитану контейнеровоза удалось отправить домой в Германию электронное письмо жене, в котором он сообщил, что пираты теряют терпение. Немцы планировали, кстати, силовое освобождение судна и даже доставили на один из военных кораблей США свой спецназ, но затем отказались от этой идеи, чтобы не навредить членам экипажа.

Реклама

Между тем украинке Ларисе Солынской с балкера "Ариана", у которой случился выкидыш, все хуже, ей не могут оказать медицинскую помощь, рассказал "Сегодня" главный редактор издания "Морской Бюллетень — Совфрахт" Михаил Войтенко. Но, по его словам, самое важное не это, а тот факт, что состояние украинки, исполнявшей на судне обязанности кока, пираты используют в качестве козыря в переговорах о выкупе. "Используя ее отчаянное положение, они усилили давление на судовладельца, требуя скорейшей договоренности по выкупу и его доставке", — констатировал Войтенко.

Напомним, украинка находилась на 24-й неделе беременности, когда у нее случился выкидыш. В плавание она отправилась с мужем — третьим помощником капитана. Экипаж "Арианы" состоит из 24 украинцев, среди которых, кроме Ларисы, есть еще одна женщина. Судно было захвачено сомалийскими пиратами 2 мая.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять