Пираты дали 3 дня. Потом угрожают отправить наших моряков под пули

4 июля 2008, 17:49

Соломко Ирина

Бандиты не верят, что им везут выкуп.

Осложняется ситуация на борту захваченного пиратами судна "Леман Тимбер", на котором находится четверо украинцев. Капитан корабля Валентин Барташов по телефону сообщил "Сегодня", что пираты не верят в то, что судовладельцы выполнят договоренности и передадут выкуп. Он также подтвердил информацию, что пираты открыли на судне стрельбу в воздух. "Они стреляли не в нашу сторону, а что-то выясняли между собой, возможно, это было сделано, чтобы напугать судовладельцев", — пояснил он.

Реклама

"Они уверены, что их обманывают и никто им выкупа не везет. В качестве доказательства они требуют, чтобы судно, которое, как утверждают судовладельцы, везет выкуп, вышло на связь, но этого не происходит", — рассказал капитан. По его словам, пиратам надоело ждать, они уже пригрозили, что если до 7 июля деньги не получат, то вывезут всю команду на берег, а судно обесточат. "Что они будут делать с нами на берегу, предугадать невозможно. Там опасно. Идет гражданская война. Можно легко погибнуть. Мы поддерживаем друг друга, как можем", — добавляет он.

"Сегодня" связалась с Андреем Мельником, генконсулом Украины в Гамбурге, который представляет украинскую сторону в антикризисном штабе. По его словам, пираты никакого ультиматума судовладельцам не объявляли. "У них пока все идет по плану. Никто ничего не затягивает. Могут вам заявить, что сейчас продолжается операция по передаче выкупа пиратам, но когда она произойдет, сообщить не могу, поскольку это держится в тайне". Успеют ли до 7 числа? Ранее Мельник утверждал, что деньги могут доставить в десятых числах июля... Сумма выкупа официально не сообщается, но заложники рассказывали, что их жизни оценили в $750 тыс.

Леман Тимбер" захватили в 28 мая. В плену пиратов вот уже второй месяц находятся 15 членов экипажа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять