Пилотов Леха сделали виновными

26 мая 2010, 18:57

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Польская сторона признала ошибку пилотов главной причиной авиакатастрофы Ту-154 под Смоленском, в результате которой погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский.

Руководитель госкомиссии Польши по расследованию авиационных происшествий Эдмунд Клих заявил вчера, что во время посадки, которая закончилась ударом о землю, пилоты проигнорировали все предупреждения приборов самолета. "Почему? Потому что были плохо обучены. Спускаться не видя взлетно-посадочной полосы ниже высоты принятия решения (100—120 м) — это почти самоубийство. Скорее всего, пилоты продолжили маневр, хотя на высоте 100 метров они земли не увидели. Если бы они несколько раз проделали этот маневр на тренажерах, то знали бы, что в таких условиях авария неизбежна", — передает Gazeta Wyborcza слова Клиха.

Реклама

Он также подтвердил, что во время трагедии в пилотской кабине находилось двое посторонних, один из которых — главнокомандующий ВВС страны Анджей Бласик, которому лично подчинялись пилоты. Клих не стал оценивать уровень психологического давления на экипаж главнокомандующего. "Но очевидно, что сложно было не испытывать давления в его присутствии", — сказал глава Госкомиссии, намекая, что реальной причиной аварии действительно мог стать приказ пилотам совершить посадку во чтобы то ни стало.

Заявление Клиха полностью выводит из-под обвинений российских диспетчеров, на которых ранее польская сторона частично возлагала ответственность за трагедию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять