"Переговоры по "Фаине" подходят к концу"

30 октября 2008 18:27

Курышко Дина

В МИД ждут развязки уже на днях.

Эпопея с захваченным сомалийскими пиратами украинским судном "Фаина", похоже, подходит к концу. Министр иностранных дел Владимир Огрызко заявил, что уже через несколько дней переговоры завершатся. "Сейчас мы находимся в финальной стадии. Возможна развязка в течение ближайших часов или дней", — сообщил он.

Реклама

Эту информацию "Сегодня" подтвердил и уполномоченный судовладельца по связям со СМИ Михаил Войтенко. "Пираты поняли, что их единственно реальный выход остаться в живых и получить какие-то деньги — согласиться на деньги, предлагаемые переговорной стороной", — сообщил Войтенко, однако сумму выкупа он назвать отказался, ссылаясь на тайну переговоров. Напомним, ранее пираты требовали за моряков от $8 до $20 млн. Переговорщики обдумывают схему передачи им денег. "Может быть несколько вариантов. Для нас более подходящий, если бы Украина договорилась со США, и деньги на "Фаину" доставили американские военные. Но, возможно, придется специально арендовать корабли, которые привезут сумму пиратам", — сообщил нам Войтенко.

История с "Фаиной" длится уже больше месяца. 25 сентября судно, на борту которого находится 33 украинских танка Т-72, а также легкие зенитные установки, гранатометы и боеприпасы, в водах Сомали захватили пираты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять