От одесских моряков требуют признания в наркоторговле

Власти Венесуэлы вернут украинцев на родину, если те признают себя наркокурьерами

От украинских моряков, томящихся в венесуэльских тюрьмах по обвинениям в наркоторговле и связях с наркомафией, требуют письменно признать свою вину. Такое условие выдвинул официальный Каракас — иначе их не отправят на родину, сообщил "Сегодня" руководитель группы по межпарламентским связям с Венесуэлой Евгений Царьков. По его словам, сотрудники отечественного МИДа и Службы внешней разведки "обрабатывают" заключенных — капитана и второго помощника судна "Би Атлантик" одессита Владимира Устименко и херсонца Юрия Датченко, а также туристку из Одессы Оксану Ю. (фамилия не указывается по просьбе родственников. — Авт.), чтобы они согласились на требования венесуэльцев, которым признание необходимо по политическим соображениям.

Мать Оксаны Елена Ю. подтвердила слова нардепа: "К ней в тюрьму приходили люди в черных костюмах из нашего консульства в Бразилии, настаивали на том, чтобы во всем созналась, и тогда, мол, ее экстрадируют. Она отказывается". "Наши ничего признавать не будут, потому что они невиновны. Мы добиваемся, чтобы их выдали Украине, и просим Януковича о помиловании", — рассказала нам дочь Владимира Устименко Наталья. Окончательное решение об экстрадиции должно было быть принято 10 сентября, в ходе визита в нашу страну главы венесуэльского МИДа Николаса Мадуро, однако, по словам главы информационного департамента МИД Украины Олега Волошина, приезд отложен на неопределенный срок. В любом случае, говорит Волошин, возвращение наших соотечественников не означает, что здесь их выпустят на свободу. "Мы должны уважать решение суда суверенного государства, — заявил дипломат. — Мы уже добились, чтобы им зачли срок, проведенный в тюрьме до суда, то есть фактически им осталось сидеть 6, а не 9 лет. Ведутся переговоры с венесуэльской стороной о сокращении срока заключения до 2 лет".

Реклама

В свою очередь, адвокат Валерий Судаков рекомендовал морякам подписывать все, что от них требуют: "Главное сейчас — вытащить их. В Украине же можно отказаться от признания. Во-первых, это непроцессуальный документ, во-вторых, подписание его было единственной возможностью вернуться домой". Юрист напомнил об истории моряков с танкера "Навстар-1", которых в 2003 году иракский суд осудил на 7 лет за контрабанду топлива. После их выдачи украинские суды 1-й и 2-й инстанций подтвердили вердикт иракских коллег, а Верховный — освободил.

Напомним, Владимир Устименко и Юрий Датченко были задержаны 13 августа 2007 года в порту Маракайбо по подозрению в причастности к незаконной перевозке 128 кг кокаина. Наркотики нашли в подводной части балкера, при том, что водолазного сооружения на судне не было. Моряки наотрез отказались признавать свою вину, за что и получили максимальный срок по венесуэльским законам — 9 лет. Вердикт вынесли 13 августа 2010-го. Отметим, что осудили наших земляков не за наркоторговлю, а за "связь с наркомафией". Оксану Ю. арестовали в декабре 2006-го. Вместе с подругой из России она отдыхала на о. Маргарита. Накануне отлета домой у них сломались абсолютно новые чемоданы. Администрация отеля подарила гостьям новые, в которых потом полиция нашла 2 кг кокаина. Оксана утверждает, что невиновна, и до сих пор ждет суда.

"СТРАНА-ПИРАТ"

Реклама

Надо сказать, что условия в венесуэльских тюрьмах гораздо хуже, чем в украинских. В камере, где Юрий Датченко и Владимир Устименко сидят еще примерно с 80 заключенными, царит жуткая антисанитария. Кроме того, узники должны сами оплачивать себе питание и воду. Речь идет о $3000 ежемесячно на человека. "Судовладелец согласился передавать им деньги до конца сентября, потом он умывает руки", — говорит Наталья Устименко. А в колонии на острове Маргарита, где находится Оксана Ю., всем заправляют криминальные авторитеты и не редкость кровавые бунты. Во время одного из них, в 1995 году, погибло 196 зэков.

Эксперт в сфере безопасности морских перевозок Михаил Войтенко утверждает, что Венесуэла давно является мировым лидером в государственном пиратстве. "Главным коньком стали наркотики, которые по одному и тому же сценарию власти "находят" на судах, готовящихся к выходу из венесуэльских портов. Суда задерживаются, экипажи арестовывают, а судовладельцы платят выкуп, штраф или, как в случае с "Би Атлантик", судно конфискуют", — говорит он.

Олег Константинов

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

16453.19

Bitcoin Cash (BCH)

111.12

Binance Coin (BNB)

296.12

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum (ETH)

1217.6

Litecoin (LTC)

75.99

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
48,99
-
54,55
28,69
49,50
49,00
53,00
28,21
50,00
49,00
53,20
27,98
51,49
-
54,99
28,79
51,99
50,49
55,79
28,88
52,50
52,00
54,00
28,53
52,50
50,99
55,99
29,02
53,00
52,00
56,00
28,97
53,00
52,00
56,00
28,98
53,99
-
57,99
28,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять