Оружейный чиновник после покушения лежит без памяти

На американского советника "Укроборонсервиса" могли напасть из-за госсекретов Украины

Советник-консультант госпредприятия "Укроборонсервис" Семен Трахтенберг, ставший в минувшую среду жертвой вооруженного нападения возле его высотки на Печерске, пришел в себя, и состояние его здоровья уже не вызывает серьезных опасений. Но несмотря на вернувшееся сознание, пациент ничего не помнит и не может привести внятного объяснения случившемуся, сообщил "Сегодня" представитель медперсонала 17-й больницы.

"У него в палате был следователь, и больной не сумел дать ответов на вопросы, а только разволновался, — говорит на условиях анонимности врач. — Вряд ли это амнезия (полная утрата памяти) — скорее, пациент еще не отошел от шока, и, учитывая возраст (60 лет), а также большую кровопотерю, ему пока трудно сосредоточиться. Мы делаем все зависящее, чтобы он скорее выздоровел. Доступ к нему посторонних ограничен, палата под милицейской охраной".

Реклама

В столичном главке милиции и Печерском райуправлении пока уклоняются от комментариев. Оно и понятно — никто не задержан и даже не проходит в качестве подозреваемого. Однако в неофициальном режиме нам сообщили, что на автотрассе Киев—Одесса был обнаружен портфель Трахтенберга "с некоторым количеством служебных бумаг" и портмоне, естественно, пустое. По мнению правоохранителей, это наталкивает на версию о банальном ограблении, которому подвергся советник.

С этим не согласен бывший коллега Семена Михайловича по "Укроборонсервису", просивший не называть его фамилию. "Трахтенберг давно выехал из Украины, является гражданином США, он курировал ряд серьезных программ и отвечал за их финансы. Кто ему, как иностранцу, в нарушение правил, оформлял допуск к совершенно секретным документам, загадка. Это проверяет СБУ. Трахтенберг готовился ехать в служебную командировку за границу, и у него находились очень важные документы, гораздо более важные, чем шестизначная сумма в валюте, которой он лишился. Думаю, в наших оборонных ведомствах озабочены их пропажей. А то, что часть нашли за Киевом, не аргумент — никто точно не знает, что именно исчезло. Злые языки говорят, что советник якобы являлся хранителем "черной кассы" — средств от незаконной продажи вооружений и военной техники за рубеж".

В "Укроборонсервисе" это опровергают: "Никаких "черных касс" — все экспортно-импортные операции строго контролируются. Семен Михайлович известен как опытный финансист. Потому его и назначили советником. Что с того, что он гражданин США? У нас и у президента жена американка. К госсекретам Трахтенберг касательства не имел, а вот по линии сотрудничества с американцами работал, например, продвигал программу "Морской старт", и это было на пользу Украине".

Реклама

Как сообщала "Сегодня", Трахтенберга обстрелял неизвестный у подъезда жилого дома по улице Старонаводницкой. Киллер целился в ноги. Прозвучало 12 выстрелов. "Укроборонсервис" — дочернее предприятие госкомпании по экспорту и импорту военной техники "Укрспецэкспорт".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65042.94

Bitcoin Cash (BCH)

389.96

Binance Coin (BNB)

598.5

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum (ETH)

3552.1

Litecoin (LTC)

73.98

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять