Охранное агентство держало заложников

10 июля 2009 7:48

Негодова Ольга

На Днепропетровщине мужчину удерживали в гараже и требовали отдать квартиру в новостройке.

В Першотравенске взяты под арест члены преступной группировки, которая может быть причастна к квартирным аферам. В милиции подозревают, что бандиты похищали людей и под пытками заставляли их переоформлять документы на жилье в свою пользу. По крайней мере один из таких эпизодов нетрудно будет доказать. Четверо парней похитили своего приятеля и в течение недели удерживали его, требуя генеральную доверенность на квартиру, которую бедолага только успел купить. Самое страшное, что предводителем банды был директор местного охранного агентства. Остальные — его подчиненные.

Реклама

33-летнего Руслана скрутили прямо в центре маленького городка. Сопротивляться было бесполезно, поскольку все нападавшие к тому же бывшие боксеры. Бесчувственного мужчину привезли в спортивный зал охранного агентства и приковали наручниками к железной балке так, что он мог только стоять. Жертву избивали, пытали, не давали ни еды, ни воды, не давали спать. У Руслана "выбивали" 50 тысяч гривен, которые он якобы взял в долг год назад. Поскольку злодеи прекрасно понимали, что денег у заложника нет, сразу стали просить оформить гендоверенность на двухкомнатную квартиру. Обессиленный мужчина согласился. "Меня били молотками и палками, у меня было все переломано, выбито плечо", — вспоминает Руслан.

Но даже когда документы были подписаны, отпускать его никто не собирался. Руслану накинули на голову мешок и перевезли в старый гараж. "Я тогда понял, что меня вряд ли оставят живым. Тем более мне один из бандитов сказал, мол, кричи не кричи — тут все равно никто не услышит. У нас вся милиция тут своя, она тебе не поможет. А тот зал, где ты был, он вообще рядом с РОВД", — говорит бывший заложник.

К счастью, в гараже он нашел слабое место в крыше, пробил дырку и выбрался на улицу. В местную милицию мужчина идти не решился. Добрался до соседнего Павлограда к знакомым и там уже рассказал все правоохранителям. За время, пока он находился в плену, бандиты хозяйничали в его квартире. Они вынесли из нее и продали все вещи: мебель, сантехнику, ковровые дорожки и даже одежду своей жертвы. А саму квартиру тем временем уже готовили к продаже. Оперативникам СБУ удалось остановить сделку прямо в кабинете у нотариуса. Сейчас похитители задержаны. "Мы проверяем их на причастность к аналогичным преступлениям, подозреваем, что за ними не одно такое похищение", — комментирует начальник пресс-группы УСБУ в Днепропетровской области Игорь Воловик.

Не пропусти!
Шовковский показал "дом" Украины в Бухаресте и готовится играть в большинстве
Александр Шовковский на Национальном стадионе в Бухаресте

Правоохранители считают, что похищенному Руслану повезло дважды. Первый раз — когда он бежал из плена и второй — когда сотрудники правоохранительных органов остановили продажу квартиры. Если бы оперативники опоздали на 10 минут, необходимые документы уже были бы подписаны добросовестными покупателями. Тогда вернуть жилье можно было бы лишь через суд. Сам Руслан убежден, что стал жертвой того, о чем давно говорят в Першотравенске. Уже в течение нескольких лет по городу ходят упорные слухи о банде, которая похищает людей и отбирает квартиры.

Реклама

То, что задержанные сотрудники охранного агентства уже не впервые совершают подобное преступление, подтверждают найденные у них во время обыска четыре паспорта жителей Першотравенска. Сейчас правоохранители устанавливают местонахождение хозяев этих документов. Негласно в милиции говорят, что задержанные уже 4 года проворачивают подобные аферы с квартирами. У злоумышленников изъяты охотничьи ружья, пистолеты "Маузер", резиновые дубинки и наручники.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять