Охотники вышли на рынок с "калашами" за $2 тыс.

19 декабря 2008, 07:51

Полетаев Дмитрий

В Днепропетровске "накрыли" две организованные преступные группы.

Криминал в Днепропетровске понемногу поднимает голову. Этого не отрицают даже сотрудники областного отдела по борьбе с организованной преступностью УВД, которые говорят, что работы у них в последнее время прибавилось. Так, на днях, как рассказал Сергей Худяков, начальник областного УБОП, его коллеги обезвредили две серьезные банды. Одна из них занималась торговлей оружием, а члены второй почти два года наживались на махинациях с продажей квартир в центре города.

Реклама

АК-47 ЗА 5 ТЫС. Арсенал из четырех автоматов Калашникова и боекомплект из 4 тысяч патронов пытались продать в Днепре трое злоумышленников. Как рассказывают милиционеры, один из них — местный, второй приехал из Полтавской области, а третий подельник — из Кировограда. За "Калаш" оружейные бароны, в прошлом сами охотники, просили от двух до пяти тысяч долларов. Патроны продавали за 8 гривен штуку. По словам Худякова, устоявшегося "прайса" на черном рынке нет, поэтому преступники готовы были торговаться, лишь бы покупатель был надежный. Заинтересованных в покупке боевого оружия троица искала через своих друзей-товарищей.

Весь арсенал хранили дома у главаря. Помимо автоматов и патронов, у них было изъято еще и 400 граммов тротила и три пистолетных глушителя. Задержали злоумышленников, используя метод "оперативной закупки". На встречу с одним из торговцев правоохранители явились под видом покупателей. За торговлю оружием членам преступной группы теперь светит от 2 до 5 лет лишения свободы, а правоохранители пока выясняют, где взяли автоматы и патроны задержанные.

МОШЕННИКИ. Еще одна преступная группа, которую задержали убоповцы, занималась жилищными аферами. Жертвами пяти мошенников становились горожане, мечтающие купить жилье. Дельцы незаконно продавали квартиры, которые находятся в собственности города. Главарем банды аферистов был директор одного кредитного общества. Он сговорился с одним из городских чиновников, который имел отношение к коммунальной собственности. А дальше все было просто — преступники искали покупателя и по бросовой цене предлагали ему купить квартиру в центре Днепропетровска. Для этого нужно было внести задаток от 10 до 43 тысяч долларов. Цена за однокомнатную квартиру в центре — 50 тысяч "зеленых". "Продавали" жилье в малосемейках и гостинках.

Обман был в том, что доверчивому клиенты предлагали жилье из переселенческого фонда, которое по закону продавать запрещено. Однако заподозрить неладное было тяжело — все документы аферисты оформляли очень красиво, используя поддельные печати. Где надо, демонстрировали фальшивый ордер или решение суда. Некоторым мошенники обещали, что через год государственное жилье будут отчуждать, и тогда люди станут законными владельцами недвижимости. Несколько человек даже успели вселиться в квартиры. "На самом деле жилье из переселенческого фонда не может быть продано. Но, к сожалению, не все днепропетровчане об этом знают. Хотя мошенники не объясняли для каких целей город использовал жилье. Людям даже ставили в паспорт штамп о прописке. Естественно, с помощью поддельных печатей", — рассказал замначальника отдела областного УБОП Руслан Пискун. По словам убоповцев, злоумышленники обманывали людей с 2007 года.

Реклама

ДЕНЬГИ ВЕРНУТ ПОСЛЕ СУДА. Жертвами мошенничества с квартирами стали минимум 18 человек. Пока известно, что они отдали мошенникам 180 тысяч долларов. Злоумышленникам грозит от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. "Потерпевшим теперь нужно ждать суда, конфискации имущества, только тогда им могут вернуть деньги", — говорит Руслан Пискун.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять