Одесскому студенту, оборонявшемуся от хулиганов, изменили статью

25 октября 2010, 17:40

Константинов Олег

Вячеслава Грациотова по-прежнему считают превысившим пределы самообороны. Но адвокаты уверены, что дело закроют

Переквалифицировано уголовное дело одессита Вячеславу Грациотову, который нанес 23 августа ставший смертельным удар одному из хулиганов, напавших на него и девушку. В понедельник следователь зачитал парню документ, согласно которому его подозревают в превышении пределов необходимой самообороны. Ответственность за это преступление предусмотрено статьей 124-й Уголовного Кодекса – до 2-х лет ограничения свободы. Первоначально, напомним, дело Грациотова было возбуждено именно по этой статье, но потом следователь Портофранковского отделения милиции Елена Чечина переквалифицировала его на 121-ю – ("умышленное нанесение тяжких телесных повреждений", санкция – до 10 лет лишения свободы).

Реклама

Как рассказала "Сегодня" мать 19-летнего студента Елена Грациотова, следователь сообщила также, что возбудила уголовное дело в отношении второго нападавшего Евгения Совко – по статье 296-й, предусматривающей наказание за злостное хулиганство. По этому делу Вячеслав и его девушка Юлия Нажимова проходят в качестве пострадавших.

"Наши адвокаты полагают, что оба дела будут объединены, после чего обвинение со Славы снимут или за отсутствием состава преступления, или по 36-й статье, то есть признают, что пределов самообороны он не превышал", – уверена Елена Грациотова.

Напомним, трагедия произошла вечером 23 августа на Соборной площади города. 21-летний Роман Трачев вместе с другом Евгением Совко после совместного употребления спиртных напитков спровоцировали драку с Грациотовым и Юлией Нажимовой. Пару повалили на землю и начали избивать. Били, как видно на видеозаписи происшествия, распространенной облУВД, в том числе ногами по голове.

Вячеслав выхватил перочинный нож (длина лезвия 47 мм) и нанес ранение Роману, после чего бежал вместе со спутницей, не видя последствий своего действия. Между тем, ранение оказалось смертельным… Вечером следующего дня милиция разыскала Грациотова и задержала его. Задержала, по словам родителей, взяв квартиру штурмом.

Реклама

Уголовное дело сначала было возбуждено по статье 124 Уголовного кодекса – "Умышленное нанесение тяжких телесных повреждений при превышении пределов необходимой обороны или при превышении мер, необходимых для задержания преступника". Потом его переквалифицировали на часть 2-ю 121-й статьи – "Нанесение тяжких телесных".

27 августа Приморский районный суд определил в качестве меры пресечения для Вячеслава содержание в следственном изоляторе.

1 сентября это определение отменил Апелляционный суд Одесской области, и Грациотов покинул стены СИЗО. На заседании суда следователь Елена Чечина заявила, что рассматривает возможность новой переквалификации дела.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять