Одесским пограничникам за Караваджо пообещали звездочки

Закрома Одессы. Охрана в музеях ропщет, что работает за копейки. А милиция объявила охоту за картиной.

Неизвестно, когда теперь после кражи картины великого итальянца Караваджо стоимостью около 100 млн долл. откроют музей западного и восточного искусства. Третий день кряду на входе табличка "Санитарный день". Отвечать на вопросы охрана отказывается, молчат и телефоны музея.

"Представляю, какой у коллег траур! А все потому, что экономит страна на безопасности музеев, — начинает беседу замдиректора археологического музея Владимир Перемопуло. — У нас тоже были попытки краж, но не такие серьезные". По его словам, коллекция археологического музея тоже безумно дорогая. К примеру, только золотая двуручная чаша XV столетия до н.э. сопоставима по своей значимости с картиной Караваджо. А лишь один древний златник страховщики оценили в $3 млн, а "простенький" медный кинжал — в 12 тысяч евро. "Охранникам надо платить как минимум 500 долларов, — возмущается старушка, присматривающая за золотой коллекцией музея. — А за те гроши, что у нас платят, никто не хочет стеречь это бесценное добро". Из-за этого и работает самая ценная экспозиция музея всего по 15 минут в час. Остальное время находится под сигнализацией. Кстати, в этом году установили новую за 50 тысяч гривен. На нее руководство и уповает. Ведь уже несколько лет музей охраняют собственными силами. На милицию или агентство денег нет.

Реклама

"Когда у нас в 2004 году украли Айвазовского, я как раз была на стажировке в Лувре, — рассказала "Сегодня" Наталья Полищук, директор Одесского художественного музея, — так мне французские коллеги говорят: "Не волнуйся, у нас кражи происходят как минимум раз в год. И находят картины далеко не все". По словам Полищук, после кражи картины Караваджо в художественном музее приняли дополнительные меры безопасности. Какие — секрет. "Конечно, если поставить цель, то обойти можно любую охрану и сигнализацию. Но я надеюсь, что картина Караваджо была украдена не на заказ. И ее скоро найдут, как нашли нашего Айвазовского", — говорит Полищук.

Как сообщила "Сегодня" руководитель городской пресс-службы милиции Татьяна Хмельницкая, правоохранители предпринимают все возможное, чтобы найти полотно Караваджо. Все очень надеются, что бесценная картина все еще находится на территории Одессы и не вывезена за границу.

Тем временем пограничники и сотрудники таможни в полной боевой готовности. Как рассказал нам один из сотрудников Южного регионального управления Госпогранслужбы, тому, кто первый найдет Караваджо, — будут звездочки на погоны. К слову, начальник пресс-службы Южного управления погранвойск Андрей Белобородченко уверен, что через пограничников картина не пройдет. "Все пограничные посты уже проинформированы о картине, поэтому любая поклажа строго проверяется. Если полотно попробуют провезти через границу, то его задержат", — отметил он.

Реклама

МОРСКОЙ ВИД ЧУТЬ НЕ ПОКИНУЛ ОДЕССУ

В июле 2005 года из Художественного музея была похищена картина Ивана Айвазовского "Морской вид". Тогда около 3 часов ночи злоумышленник разбил окно на первом этаже и через решетку похитил картину. Сигнализация тогда тоже не сработала. Спустя 3 дня сотрудники милиции изъяли у работника Одесского порта раму от похищенной картины. Задержанный пояснил, что нашел ее в районе порта. Оперативная группа на указанном месте обнаружила бумажную бирку от картины. Спустя полгода картину вернули в музей. Правоохранители нашли полотно у 37-летнего жителя Кировоградской области.


Максим Карачевцев, Елена Юзефчук, Александр Сибирцев

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65799.22

Bitcoin Cash (BCH)

415.15

Binance Coin (BNB)

596.05

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum (ETH)

3413

Litecoin (LTC)

77.13

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять