Одесский воздух портят бананы

3 февраля 2009, 18:32

В Одесском порту уже четыре месяца находится под арестом судно с гниющими бананами. Сейчас их запах ощущается лишь в районе причала, но с потеплением зловоние смогут почувствовать все одесситы, живущие в центре города.

По словам пресс-секретаря порта Елены Гиряевой, греческий сухогруз "Амфитрите-1" был задержан по санкции СБУ 14 сентября 2008 года — помимо бананов на борту были найдены наркотические вещества. Таможенники настояли на осмотре всего груза. Для этого коробки с бананами нужно было выгрузить на причал и осмотреть. Платить за эти работы должен был грузополучатель, который, в свою очередь, отказался и от товара, и от его разгрузки. Так завязалась коллизия, решить которую порт до сих пор не может.

Реклама

Вместе с судном задержан и экипаж, хотя никаких обвинений его членам не предьявлено. Часть плавсостава — украинцы. Моряки вынуждены жить на корабле в непосредственной близости со зловонней жижей, в которую превратились бананы за четыре месяца. Помимо удушливого запаха, они выбрасывают в атмосферу токсины, в том числе и метан, который приводит к функциональным нарушениям нервной системы и кровообращения. По словам президента общества "Греко-украинско-российской дружбы" Георгия Гришко-Кириакидии, уже сейчас судовладелец готов обеспечить членов экипажа необходимыми медикаментами, защитными костюмами и респираторами, однако на это нет санкции СБУ.

Тяжелый запах уже мешает работникам порта. По словам Елены Гиряевой, первоначально судно было пришвартовано к 16-му причалу, однако затем его отбуксировали на отдаленный 29-й причал.

Михаил Мейзерский

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять