"Одесский трамвайчик" не прошел техосмотр и был остановлен ГАИ

Парад-шествие со скандалом. Международный детский фестиваль сопровождали дорожные разборки.

Хоровод. Участники парада ходили вокруг фонтана у оперного и пели гимн фестиваля, фото А. Левицкий
Хоровод. Участники парада ходили вокруг фонтана у оперного и пели гимн фестиваля, фото А. Левицкий
Целый час ГАИшники разбирались с автобусами, фото А. Левицкий
Целый час ГАИшники разбирались с автобусами, фото А. Левицкий
Четыре сотни участников час ждали пока ГАИ разберется с водителями, фото А. Левицкий
Четыре сотни участников час ждали пока ГАИ разберется с водителями, фото А. Левицкий
1/6

Парад участников фестиваля "Одесский трамвайчик-2008" мог не состояться из-за того, что детей-участников везли автобусы без соответствующего на то разрешения. Перевозчиков с четырьмя сотнями детей дважды останавливали сотрудники ГАИ, которые в итоге сняли госномера со всех шести автобусов и отобрали права у водителей. Но шествие на Дерибасовской таки состоялось, а после испуганных детей доставили в "Молодую гвардию" в целости и сохранности.

Реклама

Еще утром при выезде из лагеря в Лузановке автобусы с детьми были остановлены стражами порядка. "Дорожно-транспортная инспекция проверяла документы у двоих водителей, которые перевозили детей на автобусах с болгарскими номерами. Остальные автобусы одесской фирмы-перевозчика они не трогали", — говорит продюсер фестиваля Федор Ткач. Конфликт разрешился, и с получасовым опозданием участники фестиваля прибыли на Соборную площадь. Однако до Соборки автобусы с детьми, по словам директора фестиваля Елены Ткач, машины ГАИ не сопровождали, несмотря на поданную заранее заявку и разрешение на то горсовета.

Четыреста участников творческих коллективов России, Румынии, Болгарии и Украины в возрасте от 5 до 22 лет прошлись по Дерибасовской, скандируя названия своих стран. Удивленные туристы вместе с одесситами выходили из баров и магазинов, чтобы сфотографировать и снять на камеру веселящихся, одетых в концертные костюмы, детей. Некоторые даже присоединялись к шествию и вместе со всеми направились к Театральной площади, чтобы посмотреть на большой международный хоровод, который объединился под фестивальный гимн вокруг фонтана.

Возле оперного участники еще долго танцевали и пели. Счастливые дети не хотели возвращаться в автобусы. Их пришлось собирать руководителям коллективов и вести к месту отправки, чтобы успеть доставить всех на обед.

Реклама

Однако на Пушкинской у автобусов всех ждал неприятный сюрприз. Детворе целый час пришлось томиться в автобусах, в ожидании, пока одесские стражи порядка составят протоколы на водителей: сотрудники ГАИ посчитали всех перевозчиков нарушителями и отобрали у них документы. Водители, в свою очередь, отказывались ехать в лагерь до тех пор, пока им не вернут права. "Нам не объяснили работники ГАИ, почему забрали документы. Сказали, для проверки. Теперь они не могут найти отметку о прохождении техосмотра. Но я не имею права везти детей, не имея при себе документов на перевозку", — говорит водитель одного из двух задержанных автобусов с болгарскими номерами фирмы-перевозчика "Максимов-сервис-тур" Александр Арыкин.

Руководители коллективов не выпускали детей из автобусов, чтоб с ними ничего не случилось и чтобы никто не потерялся. То и дело они пытались уговорить гаишников побыстрее разрешить конфликт с водителями и отпустить автобусы. Но процедура проверки документов затянулась на час. За это время автотранспортная инспекция успела составить протоколы об отсутствии отметки о прохождении техосмотра у всех шести автобусов и свинтить номера.

Только к часу дня автобусы с напуганными и уставшими детьми, сопровождаемые эскортом ГАИ, направились в "Молодую гвардию".

Реклама

ГАИ ПРИДРАЛОСЬ К ТЕХОСМОТРУ

Сотрудники ГАИ со своей стороны говорят, что задержали автобусы из-за ряда нарушений. Номера сняли по разным причинам — один автобус оказался по документам болгарским, а другие ездили с просроченным квартальным техосмотром. "Если у водителей забрали документы, значит, это было связано с грубыми нарушениями с их стороны. А перевозчики, которые везут детей, вообще контролируются ГАИ с особой тщательностью. Если автобус зарегистрирован за границей — это грубейшее нарушение", — сказал замначальника областного управления ГАИ Анатолий Карпенко.

"Нам разрешили ездить до конца месяца без техосмотра, об этом даже сообщалось по всем одесским каналам. Он был продлен до 31 июля в связи с тем, что в ГАИ не хватало бланков. А сегодня вдруг выяснилось, что до 31 июня. Теперь на нас заполнили протоколы, как на нарушителей, и будут разбираться с каждым в судебном порядке, заплатим штраф за просрочку", — говорит один из водителей Валерий Моисеев.

По словам директора фестиваля, за пять лет его существования подобный конфликт произошел впервые. "Дети, гости из других стран чувствовали себя преступниками и час обеда просидели в автобусах", — говорит директор фестиваля Елена Ткач.

Водители двух автобусов с болгарскими номерами выясняют отношения уже в отделении ГАИ, конфликт с остальным водителям одесской фирмы-перевозчика разрешился в тот же день.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61227.33

Bitcoin Cash (BCH)

355.26

Binance Coin (BNB)

567.53

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum (ETH)

3304.51

Litecoin (LTC)

69.09

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,72
25,17
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять