Одесситы паникуют: горожанам грозит чума

29 сентября 2011, 16:22

В городском парке повредили чумные захоронения.

Одесские специалисты не могут опровергнуть возможность опасности заражения чумной палочкой после повреждения чумных захоронений в городском парке Шевченко, где проходят активные строительные работы.

Реклама

"Перед тем как что-то строить в местах таких захоронений, необходимо провести пробы почвы на наличие в ней палочки. Хотя, прошло уже много времени и вряд ли что-то сохранилось, но сказать точно, что опасности нет – нельзя, так как никто подобных исследований не проводил. Поэтому неизвестно, есть ли в земле одесских чумных захоронений возбудитель этой болезни или он там отсутствует", – проводит слова экспертов Сайт города Одессы.

При строительстве подстанции "Маразлиевская" в Одессе в парке Шевченко могут повредить чумное захоронение в зоне расположения Карантинного кладбища. Об этом в ходе пресс-конференции в ИА "МОСТ-Одесса" сообщил член правления Одесской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры Геннадий Калугин.

"В парке Шевченко есть чумное захоронение. А сейчас там проходят активные строительные работы возле стадиона в том числе. Прокладывали трубы совсем близко возле кладбища. Так же, нет гарантии, что при строительстве подстанции "Маразлиевская" кабеля электросетей не пройдут через эту территорию. Этого нельзя допустить", – заявил Калугин.

Кроме этого, специалист добавил, что ранее уже были направлены материалы в городской совет о взятии Чумного кладбища в парке Шевченко под охрану и наложении моратория на строительство в этом районе.

Реклама

"Но до сих пор так ничего и не решилось. Существует большая опасность для одесситов, если чумное захоронение будет раскопано", – сказал Калугин.

Напомним, что намерение компании "Одессаоблэнерго" строить новую электроподстанцию "Маразлиевская" в парке Шевченко, возле астрономической обсерватории ОНУ им. Мечникова вызвало многочисленные протесты одесской общественности. Депутаты Одесского горсовета 7 сентября 2011 года большинством голосов решили отклонить протест прокуратура по подстанции "Маразлиевская". Вместе с тем, против такого решения выступили некоторые депутаты из фракций "Сильная Украина" и "Фронт перемен". Противники строительства апеллировали тем, что существует еще два места для постройки подстанции.

Помимо этого, медики считают, что работа подстанции, которую планируют построить в парке Шевченко, негативно скажется на здоровье жителей окружающих домов, а также помешает работе городской обсерватории и кардиологического центра. По мнению заместителя председателя Общественной палаты Владимира Мамонова на месте, где есть организованная электрическая система, всегда существуют процессы негативно сказывающиеся на организме человека.

Чума (лат. pestis – зараза) – острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжелым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, легких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять