Очевидцы: Лицо Шубы говорит, что смерть неслучайна

"На нем застыла саркастическая улыбка, словно он узнал того, кто в него стрелял", — рассказал нам сотрудник прокуратуры.

В пятницу Днепропетровск прощался с Владимиром Шубой, трагически погибшим в среду. На похороны прокурора области прибыли экс-генеральный Святослав Пискун, сотрудники ГПУ, облпрокуратур, городской и областной администраций. Проститься с покойным разрешили всем желающим, попросив лишь не снимать на камеру. Открытый гроб, усыпанный цветами, стоял в большом зале прокуратуры.

"На лице покойного застыла саркастическая улыбка, словно он узнал стрелявшего, и уголки губ были неестественно опущены", — рассказал нам сотрудник прокуратуры, пожелавший сохранить анонимность. "Люди испытали шок, — согласен его коллега. — У Владимира Васильевича какая-то странная полоса на щеке, вроде свернута челюсть".

Реклама

После церемонии прощания слухи о неслучайном характере гибели прокурора в городе лишь усилились. "Смерть Шубы — пощечина правоохранительной системе, — говорит экс-сотрудник МВД полковник Алексей Гончаров. — Зачем тысячи работников, если даже его безопасность обеспечить не сумели?"

Человек, хорошо знавший Шубу, на звонок "Сегодня" отозвался мрачным прогнозом: "Прокурор не первая и не последняя жертва борьбы за власть в Днепре, и рейдерских захватов тоже. Он влезал всюду, где надо и где не надо — в любую стройку, любой рынок. Он хотел не слыть, а быть настоящим хозяином Днепра, безо всяких кавычек, и по сути, был им, хотя это не могло нравиться властям. Ему не раз реально угрожали. Его боялись подчиненные: чуть что не так — он их мигом увольнял без сожаления. Думаю, его будут бояться и после смерти... Поначалу называли одну марку карабина, потом — другую, а сейчас вообще говорят, что оружие... пропало. Нет ясности и в том, кто был рядом с Шубой — работник тира, сотрудник милиции, помощник прокурора или врач больницы им. Мечникова. Судачат и о том, что в тир комплекса "Беркут" Шубу привезли уже мертвого... В 11 часов был на работе, а уже в 11.30 получил пулю... Случайность? Глупости. Мне позвонили и сказали: "Кривое ружье Кушнарева выстрелило второй раз...".

ПЕРЕВОРОТ С ВЫСТРЕЛОМ

Реклама

Напомним, официальная версия — убийство по неосторожности. Источник "Сегодня" в ГПУ рассказал, что ЧП, со слов двух очевидцев, произошло так. В тир зашли Шуба, распорядитель тира и врач — его старые знакомые. Распорядитель стал в дверях, врач справа от Шубы смотрел в трубу на мишень. Держа карабин (по уточненным данным — немецкий Зауэр-202), прокурор заряжал его на месте стрелка. Вдруг раздался его вскрик и тут же — выстрел. Знакомые подбежали, но Шуба уже оседал — пуля угодила прямо в сердце. Вызвали "скорую" — поздно... Вероятно, прокурор оттягивал затворную пружину, карабин выскользнул, зацепил мушкой руку, даже поцарапал и... перевернулся в воздухе стволом к груди. Пружина, видимо, до конца не дошла и не зафиксировалась, а патрон уже был в патроннике. Обратным ходом пружина и произвела выстрел. Эту версию отрабатывает следствие.

Глава организации "Международное антитеррористическое единство" полковник запаса Александр Дичек на этот счет высказался так: "Да, следствие должно установить причину. Но описанная выше траектория напоминает, извините, цирковую эквилибристику".

В этот день Шуба уже был в отпуске (накануне Медведько разрешил) и собирался провести его за границей...

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65042.94

Bitcoin Cash (BCH)

389.96

Binance Coin (BNB)

598.5

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum (ETH)

3552.1

Litecoin (LTC)

73.98

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять