Обвинение запорожским пономарям читали четыре часа

29 января 2011, 07:59

Матерям обвиняемых в суде не хватило мест. Пономарям вчера слова так и не дали.

Вчера в Жовтневом райсуде Запорожья начался суд по "делу пономарей". Напомним, 28 июля прошлого года у входа в Свято-Покровский храм прогремел взрыв — погибла 80-летняя инокиня, 8 человек пострадали. Во взрыве обвинили бывшего пономаря церкви — 25-летнего Антона Харитонова (его выгнали из храма еще до ЧП, когда уличили в присвоении милостыни) и его 33-летнего брата Сергея Демина, а также 25-летнего нынешнего пономаря церкви Евгения Федорченко.

Реклама

Заседание суда пришлось проводить на выезде — судьи Жовтневого района города попросили провести слушание в здании областного апелляционного суда, поскольку в деле фигурируют около 70 пострадавших и свидетелей. Зал был забит до отказа — часть свидетелей, в том числе и матери подсудимых, вынуждены были стоять у самой двери. Мамы пономарей признались журналистам, что уже потеряли веру в то, что их детей могут оправдать. "Все вокруг считают, что они не виноваты. Они просто не способны на это. Признания из моих сыновей выбивали силой. Допрашивали по ночам, по двое-трое суток не давали ни спать, ни есть, ни пить" (в дальнейшем парни отказались от своих "признаний". — Авт.)", — едва сдерживая рыдания рассказала мать Антона и Сергея Ольга Демина.

Кстати, только по двум статьям (инкриминируют им всего пять) Сергей, Антон и Евгений могут сесть в тюрьму пожизненно (за покушение на убийство и злостное хулиганство им грозит от 10 лет тюрьмы и до "вышки").

Заседание началось в 11.00 с опозданием на целый час и продолжалось почти четыре часа. Этого времени хватило двум судьям и троим народным заседателям только на то, чтобы зачитать обвинительную речь. Все это время пономари и их товарищ по несчастью молча смотрели в пол. Слова им никто так и не дал. Добавим, что по версии милиции, Антон из мести к руководству храма вместе с братом сконструировал взрывчатку, заложил ее сам Антон, а Евгений проходит по делу как соучастник. "Дело пономарей" милиция уложила в более чем 20 томов. Следующее заседание состоится там же 4 февраля в 11 часов.

Максим Мирошниченко, Сергей Григорьев

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять