Новые аферы в кризис: мошенники наживаются на охотницах за красотой и притворяются домашними мастерами

3 мая 2016, 08:25

Ирина Крикуненко

Эксперты: "Составляйте договор, чтобы было с чем идти в полицию"

В кризис увеличивается количество способов, которыми аферисты зарабатывают на доверчивости украинцев. Об этом "Сегодня" рассказали эксперты интернет-сервиса по предоставлению бытовых услуг и правоохранители. "Мошенничество наравне с карманными кражами — сегодня самый распространенный вид преступлений", — сообщила нам спикер столичного ГУ Нацполиции Оксана Блищик.

Реклама

В Киеве, например, мошенники используют распространенную схему: под видом частного мастера мужчина предлагает качественно и недорого подчинить компьютер. На деле же клиент попадает на фирму по обслуживанию ПК и с него дерут втридорога. "Вместо оговоренных заранее 150 грн за переустановку операционной системы мастер выписал чек на 2500 грн за кучу допуслуг. Я платить отказалась. Вызвали полицию, они стали на мою сторону", — рассказывает киевлянка Анна Нагорная.

Еще одна излюбленная сфера мошенников — строительство. Популярная схема: бригадир берет задаток и исчезает, якобы не заплатив строителям. Те требуют с клиента денег и шантажируют: например, угрожают замуровать в стену куриное яйцо, чтобы запах тухлости сделал жизнь в доме невыносимой. "Чтобы не стать жертвой такого развода нужно письменно согласовать смету и подписать договор с паспортными данными и реквизитами исполнителя. Этого достаточно, чтобы в случае обмана обратиться в полицию", — советуют эксперты.

Опасность поджидает и желающих улучшить свою внешность. Даму приглашают на бесплатную консультацию в салон, где ее ждет неприятная новость: кожа под угрозой и нужен курс дорогих процедур. Отсутствие денег, мол, не проблема — можно подписать рассрочку. "В итоге выясняется, что она оформляется как банковский кредит с немыслимыми процентами — от 40%! Это и есть заработок мошенника", — поясняют эксперты.

Чтобы не стать жертвой мошенников, правоохранители советуют быть бдительными. "Изучайте то, что подписываете, проверяйте надежность фирмы по отзывам в интернете, — советует Оксана Блищик. — Если все же стали жертвой аферы, обращайтесь в полицию и постарайтесь предоставить максимально полную информацию. Пригодятся любые данные, номера телефонов, договор, даже если он не имеет юридической ценности. Главное — доказать преступный умысел в действиях обидчика". В этом случае ему грозит от 5 до 12 лет тюрьмы.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять