Новозеландских горняков спасает робот

24 ноября 2010, 04:56

Спасатели смогли с помощью робота пробурить небольшую скважину к предполагаемому месту нахождения шахтеров.

Об этом сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Реклама

Взрыв на шахте компании Pike River Coal, расположенной в 50 километрах к северу от города Греймут на новозеландском острове Южный, произошел в минувшую пятницу. Под землей на глубине примерно двух километров остаются 29 горняков. Двоим горнякам удалось выбраться на поверхность.

По словам главы горнодобывающей компании Питера Уитола (Peter Whittall), шансы на то, что находящиеся под землей люди выживут, становятся все меньше, так как анализ горячего воздуха, вырвавшегося из скважины, указал на большую концентрацию угарного газа, взрывоопасного метана при недостатке кислорода.

Кроме того, как сказал представитель полиции Гари Ноулз (Gary Knowles), в шахте существует опасность повторных взрывов, поэтому спускать туда спасателей небезопасно. Вместо этого планируется спустить специальную камеру, с помощью которой у спасателей появится возможность определить местонахождение людей.

"Среда (в шахте) нестабильная, сейчас небезопасно и неприемлемо отправлять спасательные команды под землю", – цитирует агентство слова Ноулза.

Реклама

Как говорится в сообщении, в настоящее время ведется подготовка к спуску более мощного робота, который сможет полностью исследовать шахту и обнаружить горняков.

Как отмечает агентство, шахты Новой Зеландии считаются одними из самых безопасных в мире. За 114 лет там погиб только 181 человек. Самая крупная авария произошла в 1896 году, когда жертвами взрыва газа под землей стали 65 шахтеров.

Читайте также: В китайской шахте в ловушке оказались десятки горняков

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять