"Ни сидеть, ни жить в России не буду": Савченко заявила, что не прекратит голодовку

13 марта 2016, 09:00

Российская журналистка Виктория Ивлева отметила, что от приглашения специалистов для осмотра и УЗИ украинская летчица Надежда Савченко отказывается

Украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко заявила, что не бросит голодовку.

Реклама

Об этом заявила член общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Валентина Череватенко, которая побывала вместе со своим коллегой Владимиром Катасоновым 12 марта в  СИЗО в городе Новочеркасск, где удерживается Надежда Савченко. Об этом сообщила на своей странице в Facebook российская журналистка Виктория Ивлева.

По ее словам, состояние Савченко стабильное.

"Надя пьет воду. Вес стоит. Думаем, что организм, в котором был высокий уровень обезвоженности, в течение нескольких дней набирал жидкость. Можно сказать, что чувствует себя нормально для человека, который держит голодовку", – написала журналистка.

По ее словами от медицинского осмотра и УЗИ Савченко отказывается, температура и давление, которые измеряет тюремный врач дважды в сутки, у нее в норме.

Реклама

Череватенко процитировала слова Савченко: "Я отслеживаю свое здоровье. Но пусть все понимают, что я не брошу голодовку, сидеть в этой стране не буду, и жить я здесь не буду".

Напомним, Савченко в России обвиняют в убийстве двух российских журналистов, а также в незаконном пересечении российской границы. Украинка и ее защита отвергают обвинения и заявляют, что на момент гибели российских журналистов ее уже захватили в плен боевики, которые затем принудительно переправили в Россию. Савченко незаконно удерживается в РФ с середины лета 2014 года.

В середине декабря 2015 года российский суд продлил арест Савченко до 16 апреля.

Российский суд решил огласить приговор Савченко 21-22 марта. Прокуратура требует приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы.

Савченко начала сухую голодовку с 4 марта в знак протеста против того, что российский суд отказал ей в последнем слове и отложил заседание до 9 марта.

Реклама

Украинские консулы 7 и 8 марта посещали Савченко в СИЗО. По их словам, состояние здоровья летчицы ухудшилось.

10 марта один из ее адвокатов Марк Фейгин заявил, что летчица прекратила сухую голодовку, начатую 4 марта, однако состояние  у нее критическое.

Украинские медики с начала недели находятся в Ростове-на-Дону и ожидают предоставления разрешения посетить летчицу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять