Немецкую компанию заподозрили в скупке органов умерших украинцев

24 августа 2009 13:45

Фармацевтическая компания Tutogen из Баварии покупала в Украине органы, взятые из тел умерших. В некоторых случаях препарирование покойников и последующая продажа органов осуществлялась без ведома и согласия родственников.

Как сообщает газета Spiegel со ссылкой на внутренние документы Tutogen, в 2000 – 2001 годах в Украине для нужд фармацевтической компании были препарированы 1152 трупа.

Реклама

Из "внутреннего" прайс-листа следует, что в 2002 году за плечевую кость Tutogen платила поставщикам 42,90 евро, за бедро – также 49,90 евро, а за околосердечную сумку – от 13,30 до 16,40 евро в зависимости от размера.

Хотя документы относятся к началу 2000-х годов, по словам украинского судмедэксперта Владимира Юрченко, на сегодняшний день на Украине продолжают разнимать трупы для Tutogen.

Как отмечает Spiegel, родственники умерших далеко не всегда знают, что происходит с телами их родных, а зачастую вводятся в заблуждение. Журналисты приводят в этой связи свидетельство некой Лены Крат из Киева.

По собственным словам, она дала согласие на то, чтобы с трупа ее отца медики взяли полоски кожи. Однако когда она получила тело, оказалось, что из трупа были удалены все сухожилия, кости и хрящи.

Реклама

Извлеченные из трупов "анатомические части" обычно идут на изготовление трансплантатов. За последние годы объем этого рынка разросся до миллиардов долларов. Выручка с одного трупа может достигать 250 тысяч долларов. Активнее всего биологические трансплантаты, взятые от трупа человека, используются в США, хотя польза от них еще не доказана.

Spiegel также пишет, что компания Tutogen не отвечает на их запросы. Директор украинской компании "Биоимплант", которая принадлежит Минздраву, также не отреагировал на вопросы, присланные журналистами в письменном виде, говорится в статье.

Читайте статью в оригинале здесь

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять