Неизвестные сбросили бюсты Щорсу и Кропивянскому на Аллее героев в Чернигове – МВД

17 апреля 2015, 16:18

Бюсты передали на хранение в Черниговский исторический музей

В Чернигове неизвестные сбросили бюсты, установленные советским деятелям Николаю Щорсу и Николаю Кропивянскому на Аллее героев. Об этом сообщили в городском отделе милиции.

Реклама

В пятницу правоохранителям поступило сообщение, что группа неизвестных в балаклавах рушит на Аллее героев памятники.

"Следственно-оперативная группа зафиксировала, что были сброшены два бюста, бюст Юрию Коцюбинскому сбросить не успели. С появлением милиции они сбежали. Журналистам свои действия молодые люди, которые назвались представителями патриотических организаций, объяснили выполнением недавно принятого парламентом закона о декоммунизации.

По факту правонарушения открыто уголовное производство по ч.2 ст. 298 Уголовного кодекса Украины (уничтожение, повреждение, разрушение памятников культурного наследия или их частей), максимальная санкция которой предусматривает 3 года лишения свободы. По делу продолжается следствие.

Сброшенные бюсты переданы в Черниговский исторический музей имени В. В. Тарновского, куда уже переданы бюсты Владимира Антонова-Овсеенко и Николая Подвойского, которые снесли в феврале.

Реклама

Ранее, 9 февраля в Чернигове представители националистических организаций снесли бюсты советским деятелям Подвойскому и Антонову-Овсеенко на Аллее героев.

Дискуссия о дальнейшей судьбе памятников в центре Чернигова активизировалась перед Днем памяти Героев Крут. Местные историки во время "круглого стола" предлагали решить этот вопрос взвешенно, изучив правдивые биографии деятелей. Черниговские ветераны выступили категорически против сноса памятников на Аллее героев, зато ряд молодежных общественных организаций требовали немедленного демонтажа бюстов.

Мэр предложил решить дальнейшую судьбу памятников путем проведения в городе общественных слушаний. Сначала общественные слушания по этому вопросу были назначены на 3 апреля, но затем их перенесли на 15 мая.

Бюсты советским деятелям (Юрию Коцюбинскому, Николаю Подвойскому, Владимиру Антонову-Овсеенко, Николаю Щорсу, Виталию Примакову, Николаю Кропивянскому, Михаилу Кирпоносу и Василию Сенько) были установлены на Аллее героев на протяжении 1970-1989 годов. Некоторые из них – по решению Совета Министров УССР. Бюсты изготовлены из бронзы, постаменты – из гранита.
Часть из увековеченных советских деятелей были расстреляны, а затем реабилитированы, поэтому среди жителей города бытовало неофициальное название "Аллея расстрелянных героев".

Напомним, Верховная Рада приняла правительственный законопроект об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. В поддержку соответствующего проекта закона №2558 проголосовало 258 народных депутатов.

Реклама

Отныне любая пропаганда этих режимов, их символика и ценности, а также любая деятельность нацистских и фашистских группировок – вне закона. Так, за публичное исполнение гимна СССР или за марш под красными флагами можно угодить в тюрьму. Но никто не будет требовать у ветеранов снять советские ордена и медали. Не запрещается и коллекционировать символику. А вот с памятниками "вождям" и прочим политическим деятелям Союза придется попрощаться – их демонтируют. Также местным органам власти рекомендовано изменить названия улиц и населённых пунктов.

Президент пока не подписал закон.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять