Несостоявшиеся террористы сделали взрывчатку по инструкциям в Интернете

9 августа 2010, 16:52

Взорвать маршрутки в Киеве угрожали молодые парни – жители Полтавщины. Одному из злоумышленников – 17 лет.

Сбушники задержали в Полтавской области пятерых членов преступной группировки, которые, угрожая серией взрывов в столице, требовали у госорганов 600 тысяч долларов. Как сообщает пресс-центр СБУ в понедельник, злоумышленников задержали 8 августа.

Реклама

"В ночь с 7 на 8 августа неизвестный гражданин несколько раз звонил на номера оперативных дежурных СБУ, требуя выплатить ему и его сообщникам 600 тысяч долларов. Злоумышленник угрожал в ближайшее время взорвать самодельные взрывные устройства в разных районах столицы в подтверждение решимости своих преступных намерений. Безотлагательно в СБУ была создана оперативно-следственная группа, которая в короткие сроки установила личность гражданина, анонимно звонившего правоохранителям, и личности всех других членов преступной группировки", – говорится в сообщении.

В ходе спецоперации с привлечением бойцов спецподразделения "Альфа" СБУ на трассе "Киев-Харьков" неподалеку Пирятина в момент передачи оговоренной суммы денег был задержан один из вымогателей – 17-летний студент-химик колледжа. В самом Пирятине были задержаны и другие участники этой группировки – неработающие местные жители. Одному из них 29 лет, второму – 24 года, еще одному – 21 год.

Пресс-служба отмечает, что схему изготовления взрывных устройств злоумышленники нашли в интернете. В ходе обысков в квартирах задержанных были обнаружены составляющие элементы для изготовления взрывных устройств, 100 кг серной кислоты, также обнаружено вещество, тротиловый эквивалент которого составляет около 4 кг, предназначенное для изготовления взрывных устройств.

У членов группировки также изъято самодельные взрывные устройства, которые они планировали применить в Киеве в случае отказа представителей госорганов выплатить им деньги. Решается вопрос о возбуждении органами милиции по материалам СБУ уголовного дела по ст. 263 Уголовного кодекса Украины (обращение с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами), ст. 189 (вымогательство). Продолжаются неотложные следственные действия с участием всех задержанных.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять