Неаполь захлестнула новая волна "мусорного кризиса"

Драматическая ситуация сложилась в третьем по величине городе Италии.

По данным муниципального предприятия Asia, занимающегося обеспечением чистоты в городе, в настоящее время на улицах и площадях "южной столицы" скопилось около 2360 тонн неубранных бытовых отходов, которые разлагаются на тридцатиградусной жаре.

По признанию муниципального советника Неаполя Антонио Борриелло (Antonio Borriello), "в городе существует серьезная опасность возникновения эпидемии и угроза здоровью граждан". Местная ассоциация потребителей "Noiconsumatori" потребовала во вторник срочного вмешательства прокуратуры и национального правительства и предложила объявить в городе "режим стихийного бедствия".

Реклама

Во многих районах древнего города, прежде всего, в историческом центре, куда приезжают многие тысячи туристов со всех концов света, сейчас витает тошнотворный запах нечистот, а на улицах запросто можно увидеть шныряющих у помоек крыс. Ситуацию усугубляет вонь и гарь, исходящая от сотен мусорных контейнеров, которые неизвестные подожгли минувшей ночью.

Под завалами гниющего мусора оказались, в частности, знаменитые улицы – виа Рома и виа Толедо, где состоялись демонстрации протестов. Поблизости у местного отделения Итальянского банка манифестанты укрепили во вторник над грудой мусорных мешков национальный триколор и желто-красный флаг Неаполя. В знак протеста против сложившейся ситуации они даже спели гимн Итальянской республики.

Читайте также: Берлускони увидел, что в Неаполе от мусора начали мутировать коровы

Реклама

Одновременно протестные выступления прошли во вторник на железнодорожной станции селения Ачерра (Acerra) под Неаполем, куда предполагалось вывезти часть городских отходов. Манифестанты перекрыли утром железнодорожные пути мусорными контейнерами, в результате чего движение поездов было прекращено на два часа, что еще более накалило и без того взрывоопасную обстановку.

Новый виток "мусорного кризиса" разразился в Неаполе вскоре после триумфальной победы на майских муниципальных выборах яркого политика, бывшего следователя прокуратуры Луиджи Де Маджистриса (Luigi de Magistris), который набрал более 65% голосов избирателей. Он приступил к исполнению обязанностей мэра 1 июня и сразу же пообещал землякам предпринять конкретные шаги по решению "мусорной проблемы", которая из-за отсутствия современных мусороперерабатывающих мощностей уже многие годы, словно дамоклов меч, висит над Неаполем.

Добившись согласия от представителей властей области Кампании и Неаполитанской провинции по взаимному решению острейшей социально значимой проблемы, Де Маджистрис взял на себя обязательство к 21 июня полностью освободить город от нечистот. Первоначально, казалось, что дело пошло на лад, однако вспыхнувшие протестные выступления и решения властей ряда городов Кампании отказаться от приема мусора из Неаполя привели к нынешнему кризису.

Реклама

Читайте также: В Украину пытались незаконно завести отходы из Италии

Многие местные наблюдатели считают, что за "мусорной проблемой" Неаполя явственно видна тень всесильной местной мафии – каморры, которая имеет многомиллионные доходы от мусорного бизнеса, в частности, от незаконной утилизации вреднейших химических отходов.

Ранее премьер-министр Италии Сильвио Берлускони неоднократно обещал покончить с "мусорным кризисом" и даже несколько раз называл конкретные даты полного очищения Неаполя от нечистот. Однако ни крупные инвестиции, ни политические шоу, в частности, перенос в город заседаний Совмина, не привели к обещанному результату.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61964.44

Bitcoin Cash (BCH)

450.52

Binance Coin (BNB)

408.84

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum (ETH)

3412.87

Litecoin (LTC)

91.84

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять