Наступление на теневой алкоголь: в ГФС рассказали о результатах десятков обысков на спиртзаводах

25 июля 2017, 16:27

Налоговая милиция по итогам обысков заводов "Укрспирта" изъяла спиртосодержащую продукцию на 180 млн грн

Сотрудники налоговой милиции по итогам обысков спиртзаводов госпредприятия "Укрспирт" в понедельник, 24 июля, изъяли около 97,9 тыс. дал спиртосодержащей продукции на ориентировочную сумму более 180 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы (ГФС) во вторник, 25 июля.

Реклама

Как сообщается, обыски 41 спиртзавода в 14 областях Украины санкционировал Шевченковский районный суд Киева для проведения досудебного расследования в уголовном производстве в отношении должностных лиц ГП "Укрспирт".

В ходе досудебного расследования были установлены факты, подтверждающие нарушения госпредприятием законодательства Украины и вероятного неучтенного изготовления продукции.

Бывшие руководители "Укрспирта" – Александр Харт (в период 2012-2014 гг.) и Михаил Лабутин (в 2014 году) – являются фигурантами уголовных производств и находятся в розыске.

На момент проведения обысков производственную деятельность осуществляли 10 заводов "Укрспирта". На 15-ти спиртовых заводах, которые на момент проведения мероприятий не совершали производственную деятельность, найдены остатки спиртосодержащей продукции.

Реклама

Сейчас решаются вопросы в отношении назначения инвентаризации остатков продукции и сырья, находящихся на спиртовых заводах, а также о проведении экспертиз образцов изъятой продукции.

Как зарабатывали на "левом" спирте

Как рассказали в ГФС, незаконное изготовление спирта на мощностях легальных спиртовых заводов осуществляется из неучтенного сырья, закупаемого у населения (пшеница, кукуруза и т.д.) или у сахарных заводов (свекличная патока) за наличные.

При этом по документам такие закупки оформляются с указанием значительно завышенных цен, а покупается сырье у фиктивных или связанных с руководителями спиртзаводов субъектов хозяйствования.

Неучтенный спирт отгружается в обход счетчиков, путем врезок в заводские коммуникации или преднамеренного вывода таких счетчиков из строя. Также "левый" спирт может быть списанным по завышенным нормам потерь при производстве.

Неучтенное изготовление спирта также возможно на мощностях заводов, которые официально отчитываются об отсутствии производственной деятельности.

Реклама

Вывоз незаконно изготовленного спирта из спиртовых заводов, как правило, осуществляется в нерабочее время, когда заводы официально не работают и на его акцизном складе отсутствуют представители органа ГФС.

Напомним, на сегодняшний день государственное предприятие спиртовой и ликероводочной промышленности "Укрспирт" является монополистом в производстве и реализации спирта на внутреннем и внешних рынках. В прошлом году оно получило 16 млн грн чистой прибыли, а в 2014 г. было 532 млн грн чистого убытка. Вокруг предприятия последние несколько лет то и дело вспыхивают коррупционные скандалы.

16 ноября 2016 года Кабмин поддержал проект закона "О демонополизации и внедрении рыночных основ функционирования спиртовой отрасли", разработанный Минагрополитики. Этот закон должен дать старт приватизации спиртовой отрасли.

В Украине есть 78 спиртзаводов, из которых на сегодняшний день основная часть не работает. Доля теневого оборота спирта достигает 45%. Считается, что только в прошлом году потери бюджета от неуплаты акциза и НДС теневыми производителями составили около 6 млрд грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять