Наследие Новобогдановки: ущерб от катастрофы 2004 года все еще не возмещен

16 мая 2017, 01:19

События на ТК Украина

С десяток заброшенных зданий – все, что осталось от некогда одной из крупнейших в Украине базы хранения боеприпасов

Взрывы на военных складах боеприпасов близ Новобогдановки (Кировоградская область) в 2004 году повредили более двух тысяч домов, нанеся убытков на 4 млрд грн. При этом на разминирование и восстановительные работы государство потратило лишь 50 млн грн.

Реклама

С десяток заброшенных зданий – вот и все, что осталось от базы хранения боеприпасов в Новобогдановке, когда-то одной из крупнейших в Украине. Здесь хранился почти миллион тонн ракет, снарядов и мин.

В полдень, 6 мая 2004 года, на одном из складов начался пожар, а спустя полчаса раздались и первые взрывы.

В зоне поражения оказалось двенадцать сел – их жители разбегались в панике. От арсеналов до Новобогдановки – не больше двух километров. Здесь снаряды разрушили двенадцать домов, погибло шесть человек. В радиусе десяти километров не осталось практически ни одного целого окна.

Арсенал в Новобогдановке взрывался еще дважды – в 2005 и 2006 годах. Ущерб власти оценили почти в 4 млрд грн. При этом на ремонт и разминирование потратили всего около 50 млн грн.

Реклама

Новобогдановку разминировали девять лет, но и сейчас здесь иногда слышны взрывы. Так, накануне местный житель погиб пытаясь распилить найденный снаряд.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять