Сугуле Али, представляющий пиратов, заявил, что они не могли поверить глазам, когда увидели столько оружия на борту Faina. Сами они вооружены более скромным и традиционным оружием – автоматами АК47.
"Мы были напуганы тем, что кто-то перевозил все это оружие через сомалийские территориальные воды", – заявил Али The Sunday Times по спутниковому телефону.
Большая сумма выкупа объясняется тем, что пираты увидели на судне танки, ракетные двигатели и зенитные орудия.

В минувшие выходные они требовали выкуп за груз и экипаж в размере 20 млн долларов – это в 10 раз больше, что они обычно просят за судно.
Мысль о том, что военный арсенал Faina попадет к радикальным исламистам, угрожающим свернуть шаткое правительство этого государства, испугала Вашингтон, поспешивший отправить к берегам Сомали шесть военных кораблей.
Судна окружили Faina, чтобы иметь возможность пресечь любую попытку выгрузки танков на берег.
Россия также отправила военный корабль "Неустрашимый" в регион, чтобы защитить российских граждан, находящихся на борту Faina.
На борту судна находились 17 украинцев, трое россиян и один гражданин Латвии. При этом капитан судна, гражданин России Владимир Колобков скончался.
Несмотря на некоторые успехи Франции, пока что мировое сообщество не в состоянии эффективно бороться с пиратством у берегов Сомали, где проходит один из самых оживленных морских маршрутов.
По мнению пиратов, требуемые ими деньги – это не выкуп, а штрафные санкции за несанкционированный, незаконный вылов рыбы. Все больше и больше жителей Сомали, не способных заработать честным трудом, становятся бандитами.
А сообщения о том, что пиратам в нынешнем году удалось заработать 30 млн долларов, лишь воодушевляют их.
"Мы готовы к любому нападению спецназа, – заявил Али. – У нас есть 60 вооруженных людей, готовых отбить корабль. Мы можем защитить себя. Я не буду говорить вам, какое у нас есть оружие, но могу заметить, что его хватит".
В понедельник ВМС США установили местоположение баз пиратов на берегу Сомали и следят за ними, но пока не планируют дальнейших действий.
Об этом заявил в Кейптауне командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Марк Фицджеральд. Он выступил на борту крейсера "Монтерей", который совершил заход в Столовую бухту Кейптауна вместе с атомным авианосцем "Теодор Рузвельт".
По словам адмирала, ежегодно у сомалийских берегов проходят около 20 тысяч торговых судов, и их защита требует таких военно-морских сил, которых больше нет. "То есть, мы знаем, где пираты живут на берегу, но, я думаю, мы этим и ограничимся", – сказал он.
Фицджеральд добавил, что США не собираются создавать наземную базу в Африке для нового командования Африком, "по крайней мере, в ближайшем будущем".
Африком, указал адмирал, преследует цель "обслуживания Африки". С военно-морской точки зрения, зоны наибольшего внимания Африком – Гвинейский залив и район Сомали.